最新消息:
首頁
     醫藥
  慢性病友 過年熬夜恐發病
  2020/1/23 | 作者: | 點閱次數:692 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台南訊】過年快到了,有些慢性病患者熬夜,隔天血壓、血糖飆高,台南市安南醫院神經內科醫師李建欣昨天表示,熬夜晚睡會讓生理時鐘混亂,交感神經活性上升,腎上腺素和胰島素阻抗增加,導致血壓和血糖上升,隔天精神不濟,情緒不佳。他建議慢性病患者過年不要熬夜,維持正常作息平安度過新年。

李建欣說,慢性病患如果睡到隔天中午,又會導致晚上睡眠品質變差,周而復始,惡性循環,造成血壓和血糖難以控制,有些病人只好吃安眠藥幫助入睡。

李建欣說,睡眠有修復大腦神經和鞏固記憶功能,睡眠周期大致分成兩種,一種是快速動眼期睡眠,一種是非快速動眼期睡眠,後者由淺到深又分成三期睡眠,最重要的是第三期慢波睡眠,它讓大腦和身體可以好好休息,可以消除身體疲勞,第三期漫浪睡眠會分泌生長激素,維持身體的健康。

睡眠可以穩定腦神經,有些癲癇患者因睡眠剝奪導致癲癇發作,一些常需要值夜班工作者,抱怨記憶力不好,可能是睡眠剝奪結果,有些人誤以為失智,若恢復正常生活作息,記憶力通常可以恢復。
  相關新聞
新冠病毒》SARS抗體可望通用 快篩試劑研發見曙光  
搞懂細菌、病毒 避免5大NG習慣  
午睡延年益壽? 每周兩天就好  
打造野菜學校 認識千年菜餚  
戴口罩沒控油 小心口罩痘  
健康管理平台 掌握學生健康  
查驗奇異果 農藥超標10倍  
胃食道逆流 亞東對症下藥  
銀髮族防疫 4招祕笈簡單做  
預防老年病症候群 年輕老時代要健康  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告