最新消息:
首頁
     教育
  引導式寫法 為個申自傳加分
  2020/1/22 | 作者:張穎容 | 點閱次數:724 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者張穎容台北報導】大學學測上周落幕,許多考生已開始著手個人申請所需的自傳、讀書計畫,清華大學從去年起推動「引導式自傳」後,鼓勵考生用自己的話寫出專長、興趣,以及對人生意義的追求,清大校長賀陳弘、教務處招生策略中心主任焦傳金也提點考生寫自傳的重點,花幾個小時靜下心與內在自我對話,或找比較了解自己的師長、學長姐、好友討論,都可以激發更多的想法。

焦傳金表示,部分考生的自傳過於「流水帳式」或「罐頭式」,只寫家境小康、家庭和樂及在校成績與獲獎事蹟等,「這些不是不能寫,但只有這些內容不易讓招生單位了解你是否就是他們想招的學生」。

賀陳弘則在網站上寫給考生一封信,引導考生回答三個問題來完成自傳:對您而言,什麼是有意義的,為什麼;最專長的能力是什麼,是如何培養及發展這項能力;分享一個您曾正面影響他人、解決衝突或對團體有貢獻的活動或經驗。

賀陳弘指出,希望透過此方法幫助考生去思考並呈現最真實的一面,展現個人的優勢、獨特性。
  相關新聞
挺過少子化 學生數前十大都是私校  
助學行動 盼弱勢生走出困境  
遊戲密技發明人橋本和久 辭世  
5度大滿貫冠軍 莎娃封拍  
自傳突顯優勢 面試言之有物  
跨領域團隊 合力組裝米克斯  
草草藝術節 活動全戶外  
李國修作品 三人行不行 5月金門首演  
UBA 健行跨季21連勝  
好苗子 願行三好回饋社會  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告