最新消息:
首頁
     要聞
  旅遊補助落幕 業者憂倒閉潮
  2020/1/19 | 作者: | 點閱次數:1410 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】陸客禁令未取消,國民旅遊補助又確定在月底落幕,且不再延續,旅遊業者憂心又要回到苦哈哈的日子。觀光局則表示,今年要擴大區域聯盟,加碼二億元境外行銷、提振觀光。但業者抱怨,這些措施目前都不具體,若不再提供補助,過完年後就馬上有一波裁員、倒閉潮,呼籲政府策略要接地氣。

交通部長林佳龍選前曾表示,旅遊補助是否持續,要看陸客來不來。不過,暖冬遊補助確定於一月三十一日截止,觀光局長周永暉也證實不會再延續,他說,今年要有些變化,雖不延長補助,但會視淡季或業者需求給予協助。

共同推展 賠本生意沒人做

旅館業公會全聯會理事長張榮南表示,補助雖非長久之計,但補助將結束,交通部、觀光局至今仍提不出讓業界有感的方法,沒補助,過完年很可能就有倒閉潮,希望政府與業者討論需求,不要只是觀光局或者特定人士用想的而已。

至於擴大地方聯盟,提升國內旅遊風氣與景點,張榮南說,應共同思考長遠的觀光推展,不是各個聯盟或地方各自為政。旅行社一定要有利潤才會推遊程,現在不是沒有,而是上百條遊程旅行社沒推,因為「賠本的生意沒人做」。

旅行公會全聯會國旅委員會召集人林義順表示,選後的觀光氣氛感覺更慘淡了,政府推動的南向政策,雖大力補助,但未見明顯效益,再加上大陸政策,台灣目前採取較強硬的高姿態,業界對於兩岸觀光較不看好,目前有接陸客團的旅行社想趕快收起來,或準備裁員。

周永暉說,目前中彰投、桃竹苗、花東、高雄台南屏東澎湖都已串起縣市聯盟,觀光局也會邀旅行業、旅館業者一起加入,縣市政府可共同申請觀光行銷、計畫經費。

至於陸客不來,其他外國觀光客來台人數如何提高,周永暉說,今年增加兩億元海外行銷,其中一億元放在重點十國,包含印尼、印度、越南、泰國、馬來西亞、新加坡、澳洲、日本、韓國,另外也會開拓新興市場包括俄羅斯、中東以及美國、加拿大,目前已經增加英國駐點,也於加拿大設了一個服務處。

觀光局:多元主題推展遊程

另外,境外旅客行銷方面,除了平面、電子媒體之外,還有網紅、代言人、旅展等推廣方式,推展台灣的生態、島嶼、山脈、小鎮、美食、文化等不同主題旅遊重點。

周永暉舉台南為例,關子嶺溫泉可以跟台江國家公園遊程銜接,讓旅遊可以更方便。觀光局規畫今年觀光熱點,還包括日環食觀光,將以澎湖、嘉義、花東為亮點。周永暉表示,因為下一次要看日環食,估計是一百九十五年後。另外也會推燈塔觀光,除了東引燈塔、綠島燈塔之外,台灣島內還有其他有特色的燈塔;冬季則要力拚一人一湯,讓每個人都能體驗台灣的溫泉。
  相關新聞
伊朗副總統確診 全球最高層級病例  
防非法移工入醫院 陪病者須登記個資  
日本全國中小學 3月2日 起停課一個月  
南極洲外 病毒攻占6大洲  
貧困村的報恩 85噸物資送武漢  
慈悲心助防疫 總統感謝佛光山等  
CDC:新冠病毒遲早在美流行  
城鄉開學 防疫力度大不同  
一家5確診 11歲童全台最年輕  
謝謝護士媽媽!穿越百年 醫病感動瞬間  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告