每天吃家裡煮 降糖尿病風險

 |2020.01.17
1298觀看次
字級

【本報綜合報導】美國密西根大學一項新研究顯示,經常在家裡做飯的人,更可能獲得較健康的飲食質量。安娜堡密西根大學公共衛生學院衛生管理與政策助理教授沃爾夫森(Julia Wolfson)的這份研究報告指出,鼓勵大家在家做飯是改善美國飲食習慣的關鍵策略之一。

煮飯次數愈多

質量分數愈高

該項研究使用了從二○○七年至二○一○年間美國的健康飲食指數(Healthy Eating Index,簡稱HEI)進行分析。該數據包括八千六百六十八名二十歲及以上的成年人,在二十四小時間兩次飲食的回收數據,每名參與調查者的指數得分介於零到一百之間,愈高分表示飲食質量愈好。

結果顯示,有百分之十三家庭每周會在家做飯零至兩次,百分之二十一每周做飯三到四次,百分之三十一的家庭每周會做飯五到六次,而每周會在家做飯七次以上的家庭,多達百分之三十六。研究人員分析,每周在家做飯三次以上者,平均獲得的HEI分數比每周在家煮飯零到兩次者高。而每周在家做飯七次以上與每周在家做飯零至兩次者相比,HEI平均可增二點九六分。

研究顯示,同樣在家煮飯七次的高收入家庭,所增加的HEI分數更高,達五點分;而每周在家做飯七次的低收入家庭,HEI分數則增加二點六八分。

另有研究指出,每天吃兩餐家裡烹煮的午餐或晚餐,與一周內進食自己烹煮的午晚餐不到六餐的人相比,罹患第二型糖尿病的風險,可降低百分之十三。因為在家吃飯,可攝取較少糖分、油脂和加工食品,而維持正常體重,即可降低罹患第二型糖尿病的風險。

高納外食族

易患慢性病

而鮮少在家做飯的外食族,鈉一旦攝取過多,對心、肝、腎及腦力都是嚴重傷害。三總營養師林家羽表示,外食為了讓口味鮮明,不鹹的多半偏油,不油的又容易偏鹹,消費者常誤以為清淡低油就健康,反誤入高鹽陷阱。林家羽表示,鈉雖是人體必需礦物質,過量卻與高血壓、中風、冠狀動脈心臟病、腎臟病、胃癌、骨質疏鬆等慢性病高度相關。

如何減鹽?林家羽建議,根據鹽質分級規畫飲食,例如一餐吃高鹽質,另一餐就配低鹽質。中華民國肥胖研究學會理事長蕭敦仁也表示,台灣的美食外送也愈來愈普遍,食物取得太方便,連採買覓食的活動量都省了,潛在的隱憂恐怕會是懶人吃更多、動更少、胖更快。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.