【人生風景】 柳絲柔

文/白石 |2020.01.07
1028觀看次
字級
冬天的柳絲柔不柔呢?行走到小園湖岸的紅橋,橋畔有一棵栽植十年已經非常高大的柳樹,忽然想起「柳絲柔」這三個字曾在哪裡出現呢?「秋水碧白雲浮,斜月淡柳絲柔」,對了,就在記憶深處的這首歌裡,好久不曾唱這首歌了。 圖/白石
冬天的柳絲柔不柔呢?行走到小園湖岸的紅橋,橋畔有一棵栽植十年已經非常高大的柳樹,忽然想起「柳絲柔」這三個字曾在哪裡出現呢?「秋水碧白雲浮,斜月淡柳絲柔」,對了,就在記憶深處的這首歌裡,好久不曾唱這首歌了。 圖/白石

文/白石

冬天的柳絲柔不柔呢?行走到小園湖岸的紅橋,橋畔有一棵栽植十年已經非常高大的柳樹,忽然想起「柳絲柔」這三個字曾在哪裡出現呢?「秋水碧白雲浮,斜月淡柳絲柔」,對了,就在記憶深處的這首歌裡,好久不曾唱這首歌了。

這是讀初中時音樂課的白老師教我們的。

白老師教唱歌照例總是先一句一句銓釋歌詞意義,再一遍遍唱給我們聽,他唱歌一直都是非常陶醉其中的神情。奈何十幾歲毛頭小伙子真是有聽沒有懂。班上最會念書那幾個,埋頭偷背各種考試會考到的書;最不會念書的後段同學及最愛調皮搗蛋的留級生,根本沒人在聽;中間程度的同學,則完全無法領受歌中的意境,一星期一次的音樂課,往往就是這樣子虛度而過。

白老師不管台下學生反應如何,依然認真的教,認真的唱,聲樂底子深厚的老師唱〈聖塔露西亞〉,唱〈羅蕾萊之歌〉,唱到渾然忘我,歌聲教我至今難忘。可是留級生卻愛戲耍他,替他取了個綽號叫他「白老鼠」。

白老師的大名叫做白寬然,心胸器度皆寬敞,有一天他帶著微笑說:我長得這麼胖這麼大,你們怎偏偏給我取個老鼠這麼小的東西做外號呢?同學們哄堂大笑,原來老師不是不知道,只是沒生氣。

「老漁翁駕扁舟,過小橋到萍洲,一箬笠一輕鉤,隨波逐流;秋水碧白雲浮,斜月淡柳絲柔,魚滿渚酒滿甌,快樂悠遊。」秋水碧白雲浮,斜月淡柳絲柔……我反復回味這幾句歌詞,忍不住輕唱起來。此時白石莊小園中,小湖如碧,浮雲似雪,正是此般情境,入冬後,柳絲無葉落得輕鬆,枝枒昂揚四面八方,伸展交錯如網,不像春日之柔,卻也別有其美。

白老師教我們時有三十歲了吧?可能大我們二十歲,如果依然健在現在當已九十好幾。

像他那麼寬厚之人,必定高齡老健。站在橋畔看柳看水,想念少年時,祝福老師好。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.