【綠意小棧】 綠意盎然的舊鐵道

文/林堯 |2019.12.15
558觀看次
字級
在宜蘭太平山「見晴懷古步道」看到這鐵道遺跡和鐵道轉轍器,腦海中不禁浮現昔日那些運材的小火車,每天忙碌穿梭於茂密森林中的畫面。 圖/林堯

文/林堯

在宜蘭太平山「見晴懷古步道」看到這鐵道遺跡和鐵道轉轍器,腦海中不禁浮現昔日那些運材的小火車,每天忙碌穿梭於茂密森林中的畫面。

見晴懷古步道是由以前的山地運材軌道所改建,屬太平山森林鐵路的見晴線。1982年太平山林場正式停產後,所有運材設施也隨之結束了其璀璨的歲月,見晴線亦難逃荒廢的命運。所幸不像有些支線被淹沒在荒煙漫草地,見晴線後來被整建為懷古步道,全長2.35公里,目前僅通行至900公尺處,在沿線一片綠意盎然中,走起來平緩舒坦,非常親民。

踏進這歷史悠久的古道,我們遇見了昔日的舊鐵軌、鋪在鐵軌中間的小碎石子、以及佈滿苔蘚的舊枕木遺跡,再加上早已鏽蝕的轉轍器仍屹立在鐵道旁,景致看似滄桑,卻是一片翠綠環繞,成為歷史尋根的最佳見證。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.