小朋友陪跑 陳彥博柬埔寨摘冠

 |2019.12.09
1147觀看次
字級
陳彥博在柬埔寨奪冠。圖/陳彥博提供

【本報綜合報導】超馬好手陳彥博通過傷勢考驗,在為期6天的柬埔寨220公里超馬賽奪冠,他感性說,謝謝沒有放棄的自己。

柬埔寨公里超馬12月1~6日舉行,陳彥博10月才在約旦沙漠超馬賽拿到第2名,但高強度的賽事造成肌肉疲勞代償的慢性傷害。柬埔寨之行出發前3周,訓練時膝蓋內側還有明顯疼痛感,加上生活、工作有許多瑣事和壓力,心情也受到影響,陷入煩躁和憂鬱的情緒,所幸接受醫師林頌凱檢查治療後,狀況舒緩不少。

「第1天的賽程,我改變以往的作戰方式,從5分30秒開始慢慢熱身,確認膝蓋沒有問題之後,肌肉溫度、心律提高、抓到節奏後我才慢慢地、慢慢地往前追趕,但起跑後,看著前方選手瞬間拉開到看不見人影,確實焦急、按捺不住想立馬急起直追。」陳彥博分享,比賽過程中不斷告訴自己不要著急,經過20公里後,跑感逐漸增加,「我試著把速度提高到4分20秒,30公里後,沒想到一個個慢慢追到前方的選手,維持到終點」。

第2天他維持同樣作戰策略,不料第3天在叢林小徑看不到賽道情況下,卻發生踩空意外,舊傷頓時刺痛一下,還好當下狀況不大,「但每天隨著公里數增加,到終點後,舊傷開始愈來愈不舒服、愈來愈緊繃,還帶著些微刺痛感,除了多加強伸展、放鬆,多休息,其實沒有什麼能多做的,也沒什麼能做的」。

陳彥博說,每天起床他都祈禱,希望能夠平安完賽,最後100公里進入暹粒,快撐不下去時又因柬埔寨路邊小朋友單純的笑容和陪跑,讓他獲得力量,最後得以完成賽事。

「每天到終點休息後,我都會安靜坐在一旁,看著與感受當地的生活,這裡有無法想像的純樸,因為簡單生活的快樂,深邃的瞳孔,你會有很深刻的感受。」陳彥博分享,在資訊爆炸的時代,大家已經忘記最單純的快樂,「這10年,去了許多國家,處在富裕的世界裡,你會渴望追求更好的生活。處在貧困的國家中,你會感恩自己擁有的一切」。

他期許自己在不同賽事中持續感受,要滿足現狀,卻也要踏出舒適圈,同時謝謝賽事主辦單位和每一位選手,「也謝謝自己,沒有放棄」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.