從測水質到探港口 無人船將起

 |2019.12.09
991觀看次
字級

【本報台北訊】無人載具科技興起,已是國際發展趨勢。在台灣,有人除了致力鑽研無人機,在「無人船」這塊相對陌生的領域,也投注相當大心力。他是中原大學機械系前教授,也是鎮鑫科技創辦人郭鎮銘。

郭鎮銘二○一七年在中原大學任教時,有個案子要做很仔細地水庫生態分析,帶學生去檢查後發現檢測全仰賴人工,遂投入無人船研發的念頭,「就這樣栽了進去」。他說,「全台灣還是只有我們在做(指針對水庫水質檢測開發無人船的公司)」,現在做無人船最多的國家是中國大陸,不過也才兩三家,台灣絕對有這個實力做出高品質的無人船。

郭鎮銘從二○一七年到二○一九年,三年間共研發三代在封閉水域行駛的無人船。第三代四日問世,用於翡翠水庫的水質監測上,航行距離長達三十公里以上,最高行駛九小時,載重更高達一百公斤。據了解,該代無人船售價約二百五十萬元,和第二代足足差了一百萬元。

郭鎮銘說,雖然無人船目前運用在水質檢測上居多,未來觸角將伸到交通所屬單位,以南方澳跨港大橋崩塌為例,無人機機動性強,可以利用它的高速和高度做拍攝,搭配無人船或是無人潛艇,水面上跟水下的檢測就能更為細緻。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.