千人茶禪 茶韻樂韻飄揚

李生鳳 |2019.11.18
1080觀看次
字級
小小茶師(左一)為大眾奉茶,表現相當沉穩。圖/人間社記者劉畇昀

【人間社記者李生鳳大樹報導】佛光山國際書展暨蔬食博覽會重點展演之一「千人茶禪」,已連續三年於佛陀紀念館舉辦,今年的盛會於十六日在菩提廣場盛大舉行,同時邀請數位演奏家音聲供眾,讓現場飄揚茶香與樂音。佛光山住持心保和尚、佛光山文化院院長依空法師、佛陀紀念館館長如常法師等一千二百人出席,共一百六十名佛館及各道場的茶師、小小茶師為大眾奉茶。

佛光山住持心保和尚說:「佛教重視因緣,因緣無所不在,從喝茶中看到種種因緣,因緣具足,才有眼前的這杯茶。」不少人喜歡喝茶,一般喝茶都是跟幾位知心好友一起,但今日和千人一同喝茶,意義格外不一樣。和尚指出,泡茶講究水質、茶壺質地,但最重要的是以歡喜心喝茶,有了歡喜心,則無論何種茶嘗來都是甘美無比。

隨後小小茶師在莊嚴樂音下循序入場,經過培訓,他們學習了泡茶、茶知識和禮儀,以及透過禪坐觀照自己內心,經由奉茶學習恭敬心。

此次邀請知名作曲家蔡介誠、小提琴演奏家蔡蕓翼、古琴演奏家朱育賢,共同演奏多首樂曲,〈喜樂梵響〉、〈天風〉、〈轉〉、〈萬朵的燈火〉、〈迦陵頻伽之歌〉、〈關山月〉、〈絲路花雨〉等,有排笛、古琴和小提琴等樂器的獨奏和合奏。古琴並有詩偈唱誦,更顯得沉穩、靜謐、淡遠,茶味、禪味一如。

茶席共分三輪,奉茶、奉茶點和茶飯禪,在茶香伴隨樂音、茶韻與樂韻的交融中,最後由心保和尚領眾恭讀佛光山開山星雲大師〈廣結善緣祈願文〉,圓滿此次千人茶禪。

知名陶藝家黃大安也參加此次千人茶禪,並提供茶具使用,黃大安表示,由小朋友泡茶給大家喝很有意義,藉此亦可發揚中華傳統文化。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.