宮廟帽奇緣 受刑人製成花燈

江俊亮 |2019.11.15
796觀看次
字級
彰化監獄依冠軍帽,製成出大型帽子花燈。圖╱彰化監獄提供

【記者江俊亮彰化報導】挪威三鐵好手艾登(Gustav Iden),戴著印有「埔鹽順澤宮」帽子奪下三鐵世界冠軍,讓這頂宮廟帽紅回台灣,並由彰化監獄出動十餘名受刑人製成大型帽子花燈,為這段萬里奇緣再添佳話。

彰化監獄作業科長陳素卿表示,順澤宮位在彰化縣埔鹽鄉埔鹽村,奉祀北極玄天上帝。這頂宮廟帽意外走紅後,獄方接受委託,打造一頂長二百五十三公分、寬一百五十八公分、高一百五十二公分的大型帽子花燈,當作廟方的裝置藝術,艾登日前來台時還親自前往簽名。

花燈指導老師蔡錦添表示,彰監接到委託後,出動十餘名受刑人,花了近半個月才完成這頂大型帽子花燈,其依原帽等比例放大、鐵絲做骨架,用特殊的防水工法,下方基座為台灣模型,這也是彰監首度製作大型帽子花燈。

陳素卿指出,彰化監獄為使受刑人習得一技之長,於二○○三年成立儒林工坊,傳承花燈、稻草龍等傳統工藝。受刑人的花燈作品,不僅多次獲獎,今年十月還跨海到日本神戶,吸引NHK電視台報導,揚名日本。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.