流落海外159年 馬首銅像 回歸圓明園

 |2019.11.14
498觀看次
字級

【本報綜合報導】據北京《新京報》報導,澳門企業家何鴻燊二○○七年以港幣六千九百一十萬(約新台幣二點七億),成功買回流失海外一個半世紀的圓明園馬首銅像,昨日正式捐贈給中國大陸國家文物局。馬首銅像未來將劃撥給北京市圓明園管理處收藏,成為首尊回歸圓明園的獸首。

圓明園馬首銅像是清代圓明園長春園西洋樓建築群海晏堂外的十二生肖獸首噴泉中,午馬噴泉的主要構件。

十二生肖獸首噴泉依每日對應時辰順序噴水,只有到午時,十二噴泉才會同時噴湧。十二生肖獸首噴泉以西洋水力鐘為原型,依水力驅動自動運行,設計精妙,是海晏堂建築群的精華所在。

圓明園馬首銅像為義大利人郎世寧設計,清乾隆年間由宮廷匠師精工製作,融合東西方藝術風格。《新京報》表示,馬首以分鑄法、失蠟法和鉚接工藝等多種技法製作,神態栩栩如生,毛髮分毫畢現,展現出極高的工藝水準。

馬首材質為精煉紅銅,色彩深沉厚重,歷數百年風雨而不銹蝕。一八六○年英法聯軍侵入北京,圓明園慘遭劫掠並遭焚毀,馬首銅像與其他十一尊獸首銅像一同流失海外,不過迄今有八尊獸首回歸大陸,其中龍首尚存爭議,至於蛇首、羊首、雞首、狗首等四尊,仍下落不明。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.