抗韓強投張奕 出身陽家班

 |2019.11.14
2235觀看次
字級
新一代抗韓強投張奕。 圖/侯永全
國小時代的張奕(右)。圖/張正昌提供

【本報綜合報導】旅日投手張奕在世界12強棒球賽兩度登板先發,力抗委內瑞拉、南韓,都以無失分的完美表現率隊取勝,12日晚間對南韓一役,更是徹底燃燒投112球,成為新一代抗韓大將。

張奕赴日發展多年,很多人原本並不認識他這號人物,在得知他也是聲名顯赫的棒球世家「陽家班」一員,只能讚歎「陽家班」血統實在太優異。

張奕的父親張正昌是花蓮萬榮鄉太魯閣族人,母親曾惠美出身台東阿美族,夫妻倆都是運動健將,也把優秀的運動基因傳給張奕。曾惠美是台東陽家一員,棒球迷熟知的陽岱鋼、陽耀勳、曾華偉等好手,都是張奕的表哥。

張奕國小3年級離開家鄉,加入台北市東園國小少棒隊。台北市重慶國中畢業後,10年前循陽岱鋼模式,到日本念高校,再參加日本職棒選秀。

台灣許多知名旅外球員,包括王建民、陳偉殷,都是從青少棒、青棒發跡,而後靠著投身美日職棒球壇,陽岱鋼、張奕則是從日本紅回台灣的表兄弟。

3年前張奕在日職育成選手選秀會上獲歐力士猛牛隊第一指名,後來棄打從投,且在今年8月成為日職史上首位在一軍初先發便拿勝投的棄打從投育成選手。

轉任投手僅17個月,張奕前晚百分百鎖住南韓職棒明星的棒子,令韓媒氣得以「恥辱」兩字痛批南韓球員。

張正昌是花蓮玉里高中體育老師,連日來祝賀電話接不完,校方還特製海報與人形立牌,讚許張奕的好表現。

張正昌說,自己是運動員出身,對於兒子的運動養成,就是鼓勵和引導,並放手讓兒子勇敢嘗試。張奕在台北讀書時,只要有比賽,不管在哪個縣市,張正昌一定到場鼓勵,全台跑透透,如果沒賽事,張正昌夫妻隔周就會北上陪伴,是張奕堅持棒球之路最重要的心靈支柱。

國內近50年,從少棒、青少棒、青棒、大學棒球、成棒到職棒,花東兩縣就培育出許多人才,堪稱撐起台灣棒球運動半邊天,如陽介仁、張泰山、曾華偉、曾嘉敏、陳致遠、陳致鵬、陽耀勳、陽耀華、陽岱鋼、陽建福、陽忠義及張奕等,多多少少都有親戚甚至血緣關係。

原因是陽岱鋼的母親共有6姐妹,分別嫁給台東的陽家、陳家及花蓮的張家、曾家等,這些在國內外棒壇發光發熱的孩子,人數多到若要組織一支棒球隊,還綽綽有餘。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.