蒙娜麗莎及多幅作品未完工 專家:達文西是過動兒

 |2019.10.23
2087觀看次
字級
蒙娜麗莎。 圖/資料照片

編輯張睿杰/綜合報導

文藝復興大師達文西畫作細緻,但連串作品皆未完成,顯示他可能患有注意力不足過動症(ADHD)。

精神病學教授卡塔尼(Marco Catani)表示,他認為注意力不足過動症(ADHD)正是達文西(Leonardo da Vinci)長時間拖延作品進度以及具有藝術和科學創意的原因。

倫敦大學國王學院教授卡塔尼在科學期刊BRAIN發表的報告中說:「我相信,注意力不足過動症是達文西難以將作品完成的最令人信服和科學上最有道理的假設。」這篇科學報告今天登出。

就連達文西最知名的曠世巨作「蒙娜麗莎」(Mona Lisa)也未完工,卡塔尼表示,根據傳記作家和當代人的說法,達文西常忙個不停,不斷轉移工作。而就像很多注意力不足的過動症患者一樣,達文西睡眠時間很短,且常常夜以繼日工作。

達文西未完成的畫作

注意力不足過動症(ADHD)的達文西(Leonardo da Vinci)長時間拖延作品進度甚至造成作品以未完成收場,未完成的作品如《聖葉理諾在野外》(St. Jerome in the Wilderness)這幅,畫作左側背景是一個有險峻山峰環繞的湖泊,右側唯一能辨識出的物體是一個輪廓模糊的教堂。

知名的《三王朝拜》(The Adoration of the Magi)這幅也是未完成,1481年達文西受聖度納多修道院Augustinian convent of San Donato之托,答應在兩年內完成一幅三王朝聖圖。但由於達文西來年移居到米蘭,使得這幅作品又被擱置而未完成。此後由於化學變化和汙垢,使得畫面許多細節到今日已經難以辨識。

未完成的作品有:

1.《蒙娜麗莎》(MonaLisa)


《蒙娜麗莎》(MonaLisa)圖/取自網路

2.《聖葉理諾在野外》(St. Jerome in the Wilderness)


《聖葉理諾在野外》St. Jerome in the Wilderness 圖/取自網路

3.《三王朝拜》(The Adoration of the Magi)


《三王朝拜》The Adoration of the Magi  圖/取自網路

4.《音樂家肖像》(Portrait of a Musician)


《音樂家肖像》Portrait of a Musician  圖/取自網路

5. 《女子頭像》(La Scapigliata)

《女子頭像》(La Scapigliata) 圖/取自網路

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.