應天門遺址博物館 重現隋唐風華

 |2019.10.18
409觀看次
字級
位於中國大陸河南省的隋唐洛陽城國家遺址公園的應天門遺址博物館,上個月中正式對外開放,即受到高度矚目。應天門是隋唐洛陽城宮城的正南門,建於隋大業元年(西元六○五年),先後歷經隋、唐、五代、北宋四個時期,沿用五百三十多年之久,是當時朝廷舉行重大國事慶典與外交活動的重要場所。(圖/資料照片)

【本報綜合報導】位於中國大陸河南省的隋唐洛陽城國家遺址公園的應天門遺址博物館(圖/資料照片),上個月中正式對外開放,即受到高度矚目。應天門是隋唐洛陽城宮城的正南門,建於隋大業元年(西元六○五年),先後歷經隋、唐、五代、北宋四個時期,沿用五百三十多年之久,是當時朝廷舉行重大國事慶典與外交活動的重要場所。

應天門為古代最能彰顯地位的建築之一,它見證隋煬帝楊廣入主東都、唐高宗詔釋百濟扶餘王、女皇登基稱帝等重大歷史。

應天門是隋唐兩京考古發掘出第一座宮闕遺址,為隋唐洛陽城中保存最好的遺址;目前開放應天門遺址分為兩部分,第一部分是建立在遺址上的保護罩,它是個長一百二十公尺,寬六十公尺、高九點二公尺的方形基座。

第二部分是根據文獻記載和遺址發掘的想像模型,高五十點三公尺,由中間的城門樓、兩側的朵樓和向南延伸出的闕樓組成,中間以東西連廊和左右飛廊相連,整體為「門」字型巨大建築群,再現千餘年前隋唐洛陽城的巍峨雄壯。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.