力挺「巴爾幹屠夫」惹議 文學獎頒漢德克 波士尼亞等國憤怒

 |2019.10.12
360觀看次
字級

【本報綜合外電報導】奧地利作家彼得.漢德克獲頒今年諾貝爾文學獎,引發阿爾巴尼亞、波士尼亞和科索沃眾怒。彼得.漢德克在這些地區普遍被視為已故、被稱為「巴爾幹屠夫」塞爾維亞強人米洛塞維奇的仰慕者。

在一九九○年代南斯拉夫聯邦解體的一連串血腥內戰中,彼得.漢德克成為塞爾維亞人的強力捍衛者,甚至一度將塞爾維亞人喻為納粹政權下的猶太人。後來,他收回這段話。彼得.漢德克一九九六年出版的遊記《河流之旅:塞爾維亞的正義》引發風暴;一九九九年,彼得.漢德克退回德國著名的文學獎布赫納獎,以抗議北大西洋公約組織(NATO)空襲塞爾維亞貝爾格勒的行動。

阿爾巴尼亞總理拉瑪推文怒批:「從未想過諾貝爾獎會令人作噁。道德權威如諾貝爾學院做出這種有失顏面的選擇,恥辱變成了一種新價值。不,我們絕不能對於種族主義和種族滅絕感到麻木不仁。」波士尼亞國家元首主席團的穆斯林成員札菲洛維奇發表聲明,批評諾貝爾獎委員會頒獎給彼得.漢德克是徹底迷失道德方向。科索沃總統塔其也推文抨擊:「這項諾貝爾獎的決定帶給無數受害者巨大的痛苦。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.