通霄電廠拆3大煙囪 地標丕變

 |2019.10.12
755觀看次
字級
通霄火力發電廠舊煙囪已展開拆除作業,新機組的煙囪僅八十公尺高,造型、風格都不同。圖/胡蓬生

【本報苗栗訊】台電通霄火力發電廠擴建更新,1至3號舊機組的彩繪大煙囪已展開拆除作業,第一支「歡迎蒞臨通霄」現已拆除約三分之一,三支高達一百二十公尺的大煙囪預計明年二月全數拆除,通霄最著名的景觀地標已漸漸變貌。

苗栗縣通霄發電廠舊1、2、3號複循環發電機組在商轉三十五年後,前年十月除役,這三部發電機組不但是國內複循環發電機組的「始祖」,可說為台灣電力開發「鞠躬盡瘁」,舊機組三支彩繪大煙囪拆除工程數度流標,直到今年五月招標完成後陸續展開。

近三十年前通霄發電廠五支紅白相間的大煙囪,曾是通霄海岸最顯著的地標,甚至成為指引偷渡客的「明燈」,如今隨著台灣供電需求變化、機組更新,也只能功成身退。

廠方表示,大煙囪拆除作業,1號機組採取由上而下的切割、吊運方式施工,目前「歡迎蒞臨」字樣已切割吊除,只剩下「通霄」兩字,2、3號繪有飛牛、海豚的煙囪,將以類似砍樹方式「拉倒」,在較底部已切割出孔洞。

近年廠區斥資數百億元進行1至3號複循環發電機組汰舊換新,廠內裝置發電容量倍增達三百六十萬千瓦,比原有容量足足增加一倍,新機組使用天然氣,因此煙囪高度僅八十公尺,外觀風格與早年的大煙囪大異其趣,螺旋狀的維修梯直接施設在煙囪外部,有員工形容較具「現代工業風」,但不少人還是喜歡舊煙囪的造型。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.