總統選情穩定 綠搶國會過半

 |2019.10.12
507觀看次
字級

【本報台北訊】二○二○年總統及立委大選邁入倒數三個月,民進黨內評估,目前總統選情相對穩定,要繼續固守優勢。不過,由於蔡英文總統的高支持度似乎無法完全反映在立委選情上,黨內人士表示,未來蔡英文將會多安排與立委參選人同台,藉此來加強與立委選戰的連結度,力拚國會過半。

民進黨人士說,現階段蔡總統的選情相對穩定,立委選舉方面,原本處於五五波的部分中南部選區逐漸回穩,民進黨整體政黨支持度也維持向上爬升的趨勢,只要繼續衝刺,國會仍有機會再度過半;至於如何激發選民的投票意願,將現階段的高支持度轉化為實際得票,則是接下來選戰的重要課題。

民進黨立院黨團幹部則指出,雖然蔡總統民調穩定領先,卻未能完全反映在區域立委與政黨票支持度上,因此未來立委選戰將有兩大重點,首先,蔡總統未來的行程將加強與立委參選人的連結度,多增加與參選人同台機會,讓「母雞帶小雞」的效應發揮到最大值。上個月曾和蔡英文在選區同台的立委何志偉表示,對選民而言,總統的出現有受到重視的宣示效果,能有效拉抬選情,對蔡英文未來將加強這區塊表示樂觀其成。

再者,民進黨立院三長等國會幹部也正在著手整理過去四年來,民進黨團在立院的政績。黨團幹部說,例如減稅讓民眾普遍有感,但減稅必須修改四個法來配合,這些都是民進黨在國會取得過半席次,才得以順利推動的施政。

黨團幹部表示,彙整相關資料後,將交給競選總部宣傳,一方面訴諸若明年國民黨在國會取得過半席次,包括討不當黨產、年金改革等四年來努力的法案,恐將被翻盤;另一方面也希望藉由立院的「政績牌」讓民眾有感,拉抬整體立委選情。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.