【9-10月主題徵文--詠月】 一輪歲月

文/晏如 |2019.10.10
582觀看次
字級

文/晏如

在一切目光可及的地方,全黑了。

原來是停電。

停電不一定不好,只有人為的燈火熄滅時,一輪明月的光華才能「月出驚人們」,再次點亮夜晚每個人。

在圓缺不斷推移的歲月,總有不能按照心意過的日子,像是今晚的停電;時不時有為成全他人而付出的情境,宛如今晚的明月。在人海中迷航、在字句間執著、在日夜間蹉跎。只要轉身背向人海,與嘈雜的肌膚之親便已停止;只需闔眼屏蔽手機,和文字的爭辯之語便得歇息;只是起身迎向月光,黑黯中的生存遊戲便有了方向。當下每一個念頭,此刻任何的心念,交織成一輪歲月。

歲月,是認識一個人最穩當的方式,也是一個人與世界溝通的橋梁。只有時間線的延伸,才能夠在線上多出幾個與世界的交結。失落與離別,感動與歡喜,人與人之間的緣,有時是個活結,到了一定時間,自然解開,船過水無痕般放下;有時會是蝴蝶結,有著花俏的外表,然而一拉即逝,形成短短的篇幅、淡淡的憂傷;有時是個死結,會烙印在歲月裡,可以時時給予深深的哲思,做為修行的圭臬。

「中年,是歲月的累積。」張曼娟女士如此寫道。過去、現在與未來,連結在時間的線上,交集、平行、彎曲、打結,交織出人生歲月。這歲月很溫柔、很簡單,當我們失去了電燈,它會還你一輪滿月,僅此而已。♣

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.