【閃文集】 莫斯科相信愛

文/林一平 |2019.10.08
1407觀看次
字級
代表台灣科技部和俄羅斯科學基金會簽署學術研究合作時,俄羅斯代表王建業大使(右)共襄盛舉。 圖/林一平

文/林一平

2015年9月24日早上,我代表台灣科技部和俄羅斯科學基金會(Russian Science Foundation)建立學術研究關係,並簽署合作備忘錄,對方是基金會執行長庫羅諾夫(Alexander Khlunov)。我在簽約儀式致詞時引用一句諺語:「莫斯科不相信眼淚」,想表示俄羅斯是戰鬥民族,做事認真。

這句諺語後來成為了一部電影的名字,以莫斯科七姐妹之一的建築為背景拍攝而成。電影最後說:「莫斯科不相信眼淚,莫斯科相信愛。」俄羅斯的朋友聽到我引用這個諺語,雖然不是很恰當,都很體諒的微笑點頭。

駐俄代表王建業大使也來見證簽約(下圖),讓場面生色不少。2015年是對日抗戰勝利70周年,我向庫羅諾夫表示謝意。中蘇兩國在1937年簽署《中蘇互不侵犯條約》,對日抗戰時由蘇聯提供中國空軍轟炸機322架、驅逐機777架、教練機100架。蘇聯航空志願隊成員以現役軍人身分在中國大陸從事戰鬥。

直到1941年4月蘇聯與日本簽訂《蘇日中立條約》後,才將援華志願隊成員陸續撤回蘇聯。對日抗戰前4年間,有227位蘇聯航空志願隊成員陣亡。駐俄羅斯代表王建業大使也多次提到蘇聯志願隊幫助中國的義舉。庫羅諾夫聽了很高興,和我握手時顯得格外親切。

我旅行時喜歡隨手塗鴉,素描當地歷史人物的肖像。用餐時,有人提及我的繪畫。俄羅斯科學基金會的瑪麗亞(Maria Mikhaleva)能寫詩,也畫油畫,滔滔不絕的和我聊起她的畫作,在會場上增添不少文藝氣息。在歡樂的氛圍進行文化交流,讓我深深感受到:「莫斯科相信愛」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.