【特色生態景觀】 太興村萬鷺朝鳳 遊客驚嘆

 |2019.09.19
601觀看次
字級
嘉義縣梅山鄉太興村特有的「萬鷺朝鳳」,是每年秋天八月底至十月初最具特色生態景觀,每天有成千上萬隻黃頭鷺,成群由北往南上演遷徙秀,十分壯觀(圖/魯永明翻攝)。十六日下午四時四十分,鳥友遊客觀察綿延幾公里、空中變化不斷的隊型,驚嘆不已。

【本報嘉義訊】嘉義縣梅山鄉太興村特有的「萬鷺朝鳳」,是每年秋天八月底至十月初最具特色生態景觀,每天有成千上萬隻黃頭鷺,成群由北往南上演遷徙秀,十分壯觀。十六日下午四時四十分,鳥友遊客觀察綿延幾公里、空中變化不斷的隊型,驚嘆不已。

日前嘉義縣鳥會理事長陳建樺,發現有人用空拍機拍攝追逐黃頭鷺南遷,驚擾鳥群,通報縣府制止,引發鳥友批評, 當地太興村長簡慶輝也錄影片呼籲自制,空拍攝影收斂,這段期間遷徙秀經常上演,吸引鳥友遊客觀賞,蘇家弘說,鳥群隨著氣流變換隊伍,時而像一條白龍,時而分列式進場。

長期觀察的荒野保護協會嘉義分會解說員蘇家弘說,六日下午幸運趕上太興村黃頭鷺過境大場景,還遇到生態攝影家劉燕明,黃頭鷺經過太興村,從中午十二時到晚間七時,約有八萬隻黃頭鷺經過,他拍攝隊伍約有一萬多隻。

每年黃頭鷺往南遷移,約九月初途經太興村,群鳥編隊飛過山頭,最高峰單日萬隻以上,當地居民稱生毛樹溪為鳳凰穴,因此,每年黃頭鷺過境被外界稱為「萬鷺朝鳳」,吸引民眾及鳥友專程到太興賞鳥,賞鳥人潮一年比一年多。

簡慶輝說,「萬鷺朝鳳」季節限定版生態奇觀,每年維持近二個月,只要起北風和東北季風,每天下午四時到六時鳥況最佳。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.