【影中人生之2】家人間退一步多聆聽動畫片《小貓巴克里》

文/郭復升 |2019.09.14
419觀看次
字級

文/郭復升

劇中的配音親切感十足,畫面呈現一派乾淨舒適。《小猫巴克里》裡的魚嘟直到至親去世,才知道錯過了珍貴的東西。攜著失落的情緒,搭上火車,通過隧道,無意間抵達動物世界。隧道的意象有重要的功能,宮崎駿經典之作《神隱少女》就用於分隔兩個世界。在《小猫巴克里》裡,除了作為區隔之用,或許還表達魚嘟為平復喪親之痛,走入奇幻世界,運用短暫脫離現實的方式,轉換悲慟的心情。

動物生活的世界盡是繁榮以及對朱大人的崇拜,然而深入了解,很多事充斥虛假,不過是為了支配動物的騙局。魚嘟不同於朱大人,他認為動物和人一樣都有情感,正因如此,喪失親人的他得以和失去小虎的虎姑婆共鳴,伴隨發自心底的哭喊,激盪出令人動容的聲響。親情是連繫家人心扉的橋梁,有時沉重,有時甜蜜。代溝源自相互不了解,魚嘟嫌母親的叮嚀囉唆,家長不知小孩的想法。

許多時候,長輩的分寸拿捏失當,即便出於善意,卻做出和朱大人類似的行徑,認為自己是聰明的、是對的,無知的孩子就是需要被控制。

轉念一想,多數人嚮往自由,小孩何嘗不是如此。退一步,多聆聽,給予適當的私人空間,不僅舒緩親子的緊張關係,也更容易看見他們的內心。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.