【花鳥有清音.簡國藩畫展】松雪偎依

文/佛光緣美術館台北館 |2019.08.20
734觀看次
字級
這幅〈松雪偎依〉出現四隻麻雀,不畏寒冷緊緊縮在松樹枝幹上,在寒冬中,冬雪飄飛的日子,戶外鐵定是很冷的,究竟甚麼事情,若不是松雪般堅定的友誼,豈會依約相聚。 圖/佛光緣美術館台北館

文/佛光緣美術館台北館

嶺南派大家簡國藩個性開朗,喜歡熱鬧,平日除了畫畫,與朋友聚會是他最重要的活動之一,這樣的個性也展現在他的畫作中,他的畫裡常常出現兩隻小鳥,而且鳥的神態清晰,炯炯有神,這讓畫面充滿了喜樂,這幅〈松雪偎依〉出現四隻麻雀,不畏寒冷緊緊縮在松樹枝幹上,在寒冬中,冬雪飄飛的日子,戶外鐵定是很冷的,究竟甚麼事情,若不是松雪般堅定的友誼,豈會依約相聚。松雪,比喻的是高潔的品格和節操,畫面中天氣雖寒冷,小鳥精神抖擻,與直挺的松枝相互輝映,松雪精神躍然紙上。至於小鳥們交談的內容為何?或許正如李商隱有詩:「豈到白頭長只爾,嵩陽松雪有心期。」簡國藩也常與同是來自故鄉的好友於年終聚會,表達思鄉之情。像這樣藉由禽鳥展現人情世故的畫作,是寫實之外更值得觀賞者細細品味與思索!

展期:9/1~10/6

(10:00~20:30,周一休館)

展地:佛光緣美術館台北館

(台北市信義區松隆路327號10樓)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.