紅白肉火龍果PK 營養師教你吃

 |2019.08.16
547觀看次
字級
紅肉火龍果則具有甜菜紅素,據實驗發現,甜菜紅素具有抗氧化、抗發炎的效果。不過宋明樺也說,紅肉火龍果具甜菜紅素,非民眾常誤認的花青素,不過都具抗氧化功能,所以要養顏美容的民眾,可選擇紅肉火龍果。(圖/資料照片)

【本報台北訊】炎熱八月天,很多人會吃水果消暑,而夏天也是火龍果產季,但火龍果的果肉有紅色跟白色,兩者的營養上有差別嗎?營養師表示,紅肉及白肉火龍果,「甜菜紅素」、「膳食纖維」各自比例較高,都具促進腸胃蠕動的效果;此外,建議果皮別去得太乾淨,可一起吃,讓營養更完整。

台北市營養師公會兼任居家營養師宋明樺表示,不管是紅肉還是白肉火龍果,都含有維生素、膳食纖維等營養素,都具有促進腸胃蠕動、潤腸通便的效果。若以營養價值差別,可從「甜菜紅素」及「膳食纖維」兩點作區分。

宋明樺說,據食品營養成分數據顯示,每一百克的白肉火龍果含有兩公克的膳食纖維,紅肉火龍果則含約一點二克,而攝取膳食纖維可促進腸胃蠕動、有助排便,民眾若有輕微便祕,可選擇白肉火龍果。

紅肉火龍果(圖/資料照片)則具有甜菜紅素,據實驗發現,甜菜紅素具有抗氧化、抗發炎的效果。不過宋明樺也說,紅肉火龍果具甜菜紅素,非民眾常誤認的花青素,不過都具抗氧化功能,所以要養顏美容的民眾,可選擇紅肉火龍果。

特別的是,吃火龍果時果皮別丟。宋明樺說,火龍果的粉紅色內皮,是甜菜紅素含量最高的地方,民眾在削皮時別去得太乾淨;此外,火龍果甜度較高,民眾食用時要有限量。而紅肉龍果含天然色素,吃完後會有色素沉積,在排尿、大便時會有淡淡的粉紅色,民眾別誤以為是血便,屬正常現象。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.