金正恩執政首見 北韓對外貿易 跌破30億美元

 |2019.07.20
563觀看次
字級

【本報綜合外電報導】韓國貿易投資振興公社(KOTRA)昨天發布的「二○一八年北韓對外貿易動向」報告顯示,二○一八年北韓對外貿易總額(不包括南北韓貿易)比二○一七年減少百分之四十八點八,為二十八點四億美元。

南韓聯合新聞通訊社報導,這是自北韓國務委員會委員長金正恩執政以來,北韓外貿總額首次降至不到三十億美元的水準。分析認為,聯合國安理會對北韓制裁決議是北韓對外貿易總額大減的主因。

聯合國安理會於二○一七年八月和九月相繼通過第二三七一號和第二三七五號對北韓制裁決議,分別禁止聯合國成員國從北韓進口煤炭、鐵礦石、水產品和紡織品、服裝類產品。同年十二月,安理會還全面禁止成員國對北韓出口工業機械類和運輸設備等。

資料顯示,二○一八年北韓出口額比二○一七年減少百分之八十六點三,為二點四億美元,進口總額比二○一七年減少百分之三十一點二,為二十六億美元,貿易逆差為二十三點六億美元,比二○一七年增加百分之十七點五。

北韓和大陸雙邊貿易額比二○一七年減少百分之四十八點二,為二十七點二億美元。北韓對大陸貿易逆差二十三點三億美元,比二○一七年增加百分之十九點二。儘管如此,大陸依然是北韓最大交易夥伴,在北韓對外貿易中,北韓和大陸貿易額占比達有史以來最高的百分之九十五點八,其後依次為俄羅斯、印度、巴基斯坦。

資料顯示,從進出口品類來看,礦物性燃料、服裝、水產品出口減少近百分之一百,食用果實堅果類出口也比二○一七年大減百分之九十四點五;鐘表和假髮類出口則分別增加百分之一千五百三十三點七和百分之一百五十九點三。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.