風靡全球半世紀 金龜車停產了

 |2019.07.12
736觀看次
字級
圖/法新社

【本報綜合外電報導】德國福斯汽車集團(Volkswagen)經典車款金龜車(Beetle)於一九三八年問世後曾經風靡全球,無奈不敵休旅車當道,最後一輛金龜車十日在墨西哥傳統街頭樂隊伴奏聲中,於普埃布拉(Puebla)工廠下線,八十年的風華走入歷史,未來福斯將把生產重點擺在電動車及其他車款。

十日的典禮中,福斯公司墨西哥廠執行長芮克(Steffen Reiche)表示,金龜車歷經了三個世代,在市場縱橫多年,它從生產線下線必會挑起許多人的情感,心中五味雜陳。

最後一批「末代款金龜車」(Beetle Final Edition)限量推出六十五部,將在墨西哥上網銷售,限量車每部左側都有一塊紀念牌,編號由一至六十五。顏色有金屬藍、黑、白與米色。

在金龜車停產後,福斯打算將普埃布拉廠的資源,轉為生產定位在Tiguan之下的小型休旅。金龜車的全球累積銷量超過二千二百七十萬輛。

時光回到八十年前,希特勒在二戰時想讓汽車普及,希望生產一輛德國民眾都負擔得起、售價不超過一千馬克的「國民汽車」,因此請來奧地利工程師費迪南.保時捷(Ferdinand Porsche),打造一輛五人座、後置氣冷引擎,好保養維修、堅固耐用的汽車,金龜車因而問世。

懷舊感漸褪

不敵休旅車搶市

起初金龜車是軍民兩用,二戰後英國當局接手,重塑品牌,淡化其不名譽的納粹形象,成了德國戰後經濟復興、中產階級榮景的象徵。到了一九六○年代,由於價格低,僅一千七百九十九美元,且廣告標語切中人心,金龜車成了美國嬉皮文化的象徵。

金龜車最主要的市場是美國,隨著一九六八年迪士尼電影「萬能金龜車」上映,美國的銷量達到五十六萬三千五百輛的頂峰。金龜車雖於一九九八年後陸續改款,但銷售已難再現往日榮景,到二○一七年的交車量僅剩一點五一六萬輛,不到轎車Jetta交車量的七分之一。

獨立汽車分析師及汽車歷史學家瓦根維奇說,市場已經向前走,年輕人不懂金龜車的意義,嬰兒潮世代對於一九六○年代的懷舊也漸漸消失。此外,嬰兒潮世代也需要車身較高、上下車更方便的車輛。在這方面,休旅車才符合需求,金龜車已不再受青睞。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.