青年訪部落 書寫人物誌

 |2019.06.19
714觀看次
字級

【本報花蓮訊】書寫日治時期人物誌,一群青年前往花蓮瑞穗鄉舞鶴村馬立雲部落,進行口述歷史田野調查,鄉長陳進光期盼學員成果豐碩,未來在部落工作及原住民族相關事務上都能貢獻所學。

花蓮奇美原住民文物館今年首次承接文化部「博物館及地方文化館升級計畫」,辦理「馬立雲部落口述歷史田野調查」系列活動。其中「部落人物誌工作坊」,邀請世新大學傳播學程博士學位學生及其他有志學習的部落青年一同參與。

位於舞鶴山下的馬立雲部落,族人大部分是撒奇萊雅人。根據記載,族人大多是一八七八年聯合噶瑪蘭族抗清參與「加禮宛戰役」,戰敗後遷徙,分建馬於文社,也就是現在的馬立雲。

「部落人物誌工作坊」除了訪談部落耆老,講述關於日治時期赴日留學的經歷及生命故事,也安排實地踏查瑞穗鄉內尚存的日治時期建築遺址,感受過去的時代氛圍。學員們最後依據訪談筆記及風景印象,進行相互討論,並以圖文繪製呈現馬立雲的部落人物誌。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.