暖化危機 每個人都擔心核廢料

文/邁克爾·謝倫伯格 |2018.01.06
1443觀看次
字級
國際科學家邁克爾(左二)訪華,與黃士修(右二)參與全球暖化論壇。 圖/李碧華

文/邁克爾·謝倫伯格

很難弄清楚如何才能使核電更加安全。發生事故時,每個人都嚇壞了。所以,你去看看事故的數據──福島、車諾比爾等世界衛生組織發現同樣的事情:危害和恐慌並行,他們恐慌,因為他們害怕。換一種說法,造成損害的不是實際的機器或輻射,是恐懼。

每個人都擔心核廢料。如果把所有的核廢料放在足球場上堆積起來,它只會達到二十英尺(6.1m)高。人們說這會使人中毒或造成一些意外──它不會,它只是放在那裡,被監控著,就只是這樣而已。相較之下,能源生產中不受控制的廢料──我們稱之為「汙染」,造成全球暖化的嚴重威脅。

事實是,即使我們能善用核廢物作為燃料,總是有一些核燃料遺留下來。這意味著,總是有人認為這是一個大問題。他們的顧慮也許和真正產生了多少廢料,沒有我們想像的那麼大關係。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.