【1-2月主題徵文-過年】 舞春

文/滿佳 |2017.02.15
1069觀看次
字級

文/滿佳

三十年前,忍受一天一夜撕裂陣痛折磨後,兒子終於在燈花搖曳的元宵夜,帶著響亮啼聲宣告正式成為家族一員,我也由人妻升格人母,跨入另一段忙碌緊張的新生活。

兒子的求學過程,始終跌跌撞撞,不按牌理出牌,大學四年當醫學院七年來讀,我被迫見招拆招。他常抱怨有個當老師的媽最倒楣,卻沒說緣由,我倒是很感激從他身上獲致前所未有的經驗,提升了我的班級輔導績效,母子倆一直維持著亦師亦友、無所不談的親子關係。

終於,他服完兵役、找到工作、踏入社會當上班新鮮人,這一路陪他、挺他,期許與焦慮壓抑在心底,我自認為隱藏得宜,殊不知心思細膩的兒子早看在眼裡,只是倔強得佯裝不在意。

去年除夕,一家三口首度嘗試外食圍爐,吃到一半,兒子突然表示這頓年夜飯他買單,感謝爸媽多年的包容與照料。他那彷彿一夕長大的從容言辭,乍聽之下我幾乎哽住,菜嚼了半晌險些嚥不下去,驚喜交集啊!

轉眼兒子的而立之年平順度過,元宵緊跟著春節到來,他看來已準備好朝不惑之路邁進了。他告訴我們新年度業務量會增加,但他自信承受得起挑戰,他要全力以赴讓薪資增加且有餘裕,足夠蓄積買房置產基金。是的!有餘就是「舞春」(台語),就是舞動智能、諸事應付自如,多勵志的願景。兒子這番理性務實的計晝,終究讓我收到了企盼已久的春節好禮。

兒子!新春伊始,媽將煎你最愛的蘿蔔糕犒賞你,幫你博得好彩頭,願你歡喜付出,年年舞春。♣

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.