環保尖兵 從小處做起

文/Lingo |2016.12.14
470觀看次
字級

文/Lingo

我們家一直自許是環保尖兵。除了偶爾不開伙買便當,平時都會自備容器裝外帶食物,除此之外,資源回收也做得十分徹底。因為沒有喝瓶裝飲料的習慣,所以平日會將玻璃瓶(醬油、調味醬料等)、報紙、其他紙類與塑膠盒(盒裝豆腐、餅干盒等)四類,按回收日分配處理。

一天早上,全家正專心啃麵包配麥片,老爸突然說話了:「我們家製造太多塑膠袋。」「怎麼可能?」大家不約而同抗議。

之後,依老爸所言,大家把這星期「產生」的塑膠袋集合在一起。結果真的很恐怖,沒想到竟然會有這麼多大大小小的塑膠袋,尤其以早餐的麵包袋和抽取式衛生紙袋占大多數。因此,全家人開始腦力激盪,想辦法改進早餐的飲食和用紙習慣。

因為習慣早餐吃麵包,所以買麵包時,盡可能請店員將口味相同的麵包裝一袋,外裝提袋則可重複使用;如廁後改用毛巾,不再以衛生紙擦乾手,減少紙張的用量。

希望這樣的改變,能夠真正減少不必要的浪費和環境污染。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.