世界是一面鏡子 從夢中解脫生死

文/滿濟 |2016.07.08
1785觀看次
字級

心念無色無相,狂風暴雨急奔而來;能看透心念的幻境,能令狂心歇止的人,即能解脫出離魔網。

學佛的禪人,終其一生,走在覓心、尋心、安心的旅程。

不學佛的凡人亦然,被妄心所欺瞞,被心魔蹉跎大好青春。

今年的梅雨來遲了,氣候十分異常,荔枝大幅減量,一顆玉荷包要價到四十元。住在山裡的僧侶,心繫念人間的有情眾生,晨鐘暮鼓,一心祝禱:風調雨順,世界和平。出家人是世上稀有稀少的種族,他們有不可救藥的「浪漫情懷」,為讓世人聽到佛陀的法雨,他們遠渡重洋,足跡遍布五大洲,宣揚佛陀的歡喜、快樂、幸福,把異鄉當故鄉,把所有的陌生人視為親人。

出家人也是人,但出家人期許自己超越人的自我、自私的侷限,活出一個「虛空」的人生。這一則佛陀時代的故事,一位年輕比丘修行的寶貴經歷,可以讓我們領悟出離世間的決心,及堅持不變是相當不容易的。

長老比丘僧珈邏仕達跟著佛陀在舍衛城修行,他的妹妹生下兒子時,以他的名字為名,男孩長大後也出家。有一次這年輕比丘經過某個村落,信徒供養他兩件金製的袈裟,他決定把一件供養給他的舅舅。

結夏安居以後,年輕比丘帶著袈裟要供養給老比丘,但長老比丘說自己的袈裟已足夠了,所以拒絕他的供養。年輕比丘多次懇請,但長老比丘仍堅決拒絕。年輕比丘因此十分傷心,認為舅舅不喜歡他,年輕氣盛的他,覺得面子掛不住,衝動的生起還俗的念頭。

從那時候起,他的煩惱妄想不斷。心中打算著:還俗後,就賣掉金袈裟,買隻母羊,母羊生育後,他賣掉小羊的收入,就可以娶妻生子,他會帶著妻小去探訪舅舅。他編織美夢,在路途上,他告訴妻子,由他來照顧孩子,但她要求他駕車,不要管孩子的事,但他堅持要照顧孩子,兩人搶奪孩子時,不幸小孩掉落車下,他忿怒得拿棍子要棒打老婆。

其實,當時他正用扇子幫舅舅搧涼,但因為胡思亂想,不小心打到長老比丘的頭。長老比丘了解年輕比丘的心念,就告訴他:「你自己不能打老婆,怎麼來打舅舅呢?」年輕比丘驚嚇不已,感到心情不安,舅舅怎會知道他的想法呢?他想要即刻離開精舍,但長老比丘卻設法帶他去見佛陀。

佛陀知道年輕比丘在「搧風作夢」,慈悲的向他開示:「人的心念,一瞬間可飛越現在、未來,你能把妄想轉為正念,就能將貪瞋痴的魔軍解脫出來。」

年輕的比丘以「搧風」照見自心的顛倒妄想,領悟佛陀所言及的心念的強大力量,自此,守護身心,三個月後,證得阿羅漢。

佛陀時代的悟道,如此平易近人,即使是一位道心飄浮不定,從「浮生一夢」中也能覺悟本性。♣

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.