從台灣到大陸 他們的廈門故事

 |2014.07.19
2100觀看次
字級
即將落成的廈門新地標「雙子塔」大廈與鼓浪嶼上低矮的老建築形成鮮明對比,預告著廈門即將進入另一階段。圖/中新社

【本報綜合報導】儘管廈門年輕人閩南語能力漸漸比不上「老廈門人」,然而,廈門的地理環境和語言與台灣如此相同,又是中國最早實行對外開放政策的四個經濟特區之一,同時是兩岸區域性金融服務中心、兩岸新興產業和現代服務業合作示範區,因此,吸引許多台灣人到廈門創業,誠如「新台灣人」的稱謂,當地也以「新廈門人」來稱呼這群聚集到廈門工作的人,他們在廈門發生了許多令人難忘的故事。

楊慕的音樂廈門

廈門中華兒女美術館一樓常常聚集一群來自兩岸、懷著音樂理想的年輕人,這裡是台灣音樂人楊慕的工作室,牆上貼滿各式海報,樂器隨意堆放在一邊。中長的卷髮,高高瘦瘦,新華社記者形容他,「儒雅淡定的微笑讓人如沐春風,如同他的音樂,輕快而愜意。」

在民歌年代,楊慕叫楊錦榮,就讀大學時曾以清新的曲風在音樂圈嶄露頭角,是微風樂集創辦人,還出版個人專輯《青草地》。

四十年後,他在廈門重新出發。楊慕說,要在廈門培育音樂土壤,打造兩岸音樂人交流的平台,讓「音樂廈門」成為城市的另一個品牌。

過去一年,楊慕在廈門成立音樂工作室,帶領熱愛音樂的年輕人在鷺島各個角落舉行了八十餘場公益音樂會。「我希望通過音樂融入這座城市,並帶領更多本地人走進音樂。」楊慕說。新華社記者問他對廈門的印象,楊慕自彈自唱了一首原創作品《廈門真美》來代替回答︰「大海的船你慢慢地搖,從東岸到西岸,從金門到廈門,古老的歌,你輕輕地唱,從這端到那端,從寶島到鷺島,碧海藍天,白鷺飛過……廈門真美,請和我一起留戀沉醉。」

黃明雄的公益廈門

一九八九年,來自高雄的黃明雄第一次到大陸打拚事業。二○○二年,他在廈門設立公司,身為物流企業的老闆,黃明雄總是會抽出時間每周到廈門長庚醫院做義工,至今已經四年。新華社記者問他為何對志願服務如此執著,黃明雄說︰「希望能幫助醫院的病患,為整個社區、社會貢獻一份正能量。我很愛這片土地。我有一種使命感。」

說著,他看到一位手握就診預約單的阿嬤一臉茫然地徘徊,主動上前和老人家用閩南話聊天,還把她帶到診室門口,特地叮嚀她不要過號。

日前中共全國政協主席俞正聲到廈門長庚醫院和廈門海滄興旺社區,他說,台灣先進的義工組織經驗可為大陸提供借鏡;台灣的社區管理和互助更打造服務創新趨勢。當時出面接待的台灣義工代表就是黃明雄,他對俞正聲表示,廈門長庚醫院義工約有百人,台灣和大陸籍各半,前者多為台商太太或台商,成員十分穩定;後者流動率很大,主要是對義工缺乏認識,加上大陸醫患關係緊張,工作挫折感高,工作辛苦又沒有報酬,願意加入的人就更少。

俞正聲表示,大陸社會服務較不成熟,很多人一富起來,連姓什麼都忘了,缺乏關懷和義工的奉獻精神,可以多借鏡台灣成熟的義工組織經驗。

胡美琪的家庭廈門

新華社所採訪的第三個「新廈門人」的故事,就是因為愛情而留在廈門的胡美琪。二○○七年底,胡美琪從台南到廈門,計畫只做半年醫務支援工作,沒想到與來自泉州的丈夫相遇、相愛,結婚五年。如今她住在海滄區興旺社區裡一間不算大的房子,有一個一歲九個月的可愛兒子,還在社區裡認養種植花草,「一家三口把小日子過得有滋有味」。

「我現在很滿足。」胡美琪把兒子抱在懷裡,眼睛流露出藏不住的笑意和幸福。剛來到廈門的時候,相比台灣略顯乾燥的氣候以及滿街巷的川菜、湘菜館,讓胡美琪在氣候和飲食上不太適應。而且很長一段時間,胡美琪的朋友都是一起在長庚醫院工作的其他台灣籍同事。這些都讓胡美琪對廈門、對大陸感到一種模模糊糊的「隔離感」。

然而,愛情默默改變了一切。「當初,在醫院第一次見到我先生,感覺就不錯。」胡美琪回憶當初的初見,還是有些不好意思,「接觸下來,我覺得就是他了。」因為和丈夫的相遇,胡美琪決定把原先的半年支援工作期,無限期延長下去。

現在,胡美琪交到許多當地的朋友,帶領她深入接觸廈門這個城市,融入生活的社區。「我們的家就在海滄,我和我丈夫都是新廈門人。」胡美琪說。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.