佛陀紀念館系列報導{2} 妙賢 宿命通第一比丘尼

文/杜荷 圖/佛光緣美術館提供 |2011.02.08
5530觀看次
字級

妙賢比丘尼在僧團中才貌出眾,這卻不利於修行;但,她宿世福德深厚,不受相貌障礙,反倒更加慚愧精進,開悟了道。

妙賢比丘尼出家前,曾有過一段婚姻,丈夫即是佛陀第一大弟子大迦葉尊者。大迦葉雖出生富貴人家,卻一心修行,對男歡女愛毫無興趣,無奈父母逼婚心切;於是大迦葉心生一計,他畫出一位打坐觀想的女子,相貌美麗又慈悲,若是找到畫中女子,便依約成親。

父母將畫像四處張貼,沒想到毗舍離城內,竟真有一位美如天仙的女子妙賢,和畫中人一模一樣,不久便被迎娶入門了。

新婚當晚,妙賢與大迦葉倆人,一位坐在床前,一位在底下打坐,不說一語。快到黎明之際,大迦葉打破沉默問:「你有何心事?」妙賢才說出她想修行的心願,這正切中大迦葉心懷,於是兩人約定過著有名無實的夫妻生活,長達十二年之久。

之後,大迦葉離家修行,最後拜佛陀為師,並請求讓妙賢加入比丘尼教團。出家後的妙賢比丘尼,必須外出托缽,但因她美貌超人,常惹人忌妒和說閒話,她深感慚愧,於是不再外出。

大迦葉憐憫她,每天將自己乞回來的飯食,分一半給她,這一舉動招來更多異議,大迦葉便停止分食,並鼓勵她精進修持,不再見面了。

經過一番的波折,妙賢比丘尼更加勤奮用功,晝夜不眠,終於開悟。佛陀讚歎她

:「在比丘尼中,要數妙賢的宿命通最高。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.