【城市漫步】冬雪克拉科夫

孟樊 |2010.05.18
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從華沙搭乘火車,經過兩個半多鐘頭,抵達波蘭南部的克拉科夫。

一路上自車窗遠眺,被大雪覆蓋白茫茫一望無際的平野,一直延伸至我們下車的這座文化古城,我才領會為何歷史上波蘭會遭受三次被瓜分的亡國之痛--只因它在地理上沒有任何屏障,使得東西兩方強國的鐵蹄,可以肆無忌憚的長驅直入。

一下火車,古色古香的克拉科夫火車站便迎面撲來,與現代化的華沙火車站一南一北恰成對照。出了車站,一眼望見,沐浴在白雪霏霏的這座古都,讓我們簡直有走入時光隧道之感,彷彿來到十九世紀以前的歲月,它的「古」純粹得可以,眼前所見的街道、建築,乃至人們身上所穿厚重的冬服,在在嗅不出一丁點摩登味。若說捷克布拉格是座建築博物館,那克城至少也算是間建築展示廳了。聯合國將克城評鑑為全球十二座最美麗的城市之一,其來有自;可現在在我眼裡,它是我走過世上最美的城市(超過布拉格)。如果說布市像大家閨秀,那麼克城便宛如小家碧玉;而小家碧玉古樸的美則是大家閨秀的雍容大度所無法掩蓋的。

當晚我和內子便投宿在離車站不遠處對街轉角的一家百年老飯店(Polonia Hotel)。飯店斜對面越過由舊城牆改建的所謂「植物環線」(Planty)便是斯洛伐克劇院,我們擱下行李馬上到劇院探個究竟,買到翌日上演的羅西尼的歌劇《塞爾維亞的理髮師》戲票,彌補了在華沙和《卡門》緣慳一面的遺憾。我們只用大約是台幣百多元便買到了三樓視野極佳的包廂位子。步出美輪美奐的劇院,茫茫白雪下得不大也不小,下在風衣上的皚皚細雪,低頭一瞧,竟開出朵朵花瓣,我和內子都看得出神,同聲齊呼:「原來這就是雪花呀!」

克拉科夫市中心為「植物環線」所包圍,而市中心的核心則是略成正方形的中央廣場,廣場旁矗立著深褐色的十四世紀建造的聖母院,四圍還分布著高聳的鐘樓(成了克城的地標之一)、紡織品館、舊市政廳;中央則有一座麇集著遊客的中央市場,呈長方形的此一文藝復興式中央市場,內側走道排列著各式工藝品攤販,即使在隆冬的雪季,竟也是遊人如織,令我們大為驚奇。我們東逛逛、西走走,挑了三個手拉大提琴、手風琴與吹奏豎笛的木偶帶走,算是作為此行唯一的紀念。

走出中央廣場,往南沿著格羅茲卡街經過聖彼得保羅教堂,不久,就可看到依畔於維斯拉河邊、高聳在山丘之上的瓦維爾宮(Wawel)。瓦維爾宮除了王宮本身,還分布著教堂、鐘塔、美術館、砲台、碉堡,建築式樣更是多采多姿。我們步行上來時或許是正值大雪紛飛,幾乎不見遊客,改建成博物館的王宮也封館不對外開放;因為天氣實在太冷,我們很快便匆匆下山了。

回到格羅茲卡街,就近選了一家咖啡館,去喝熱騰騰的黑咖啡,以解冰雪的刺骨。望著窗外對面雪白的聖彼得保羅教堂,油然想起川端康成《雪國》的畫面。

(本專欄每周二刊出)

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