【人間心燈】專訪指揮瞿春泉 網球家何秋美

洪宛如 |2009.11.13
1270觀看次
字級

【人間社記者洪宛如台北報導】中國國家一級指揮,現任佛光山「人間音緣梵樂團」指揮酖瞿春泉,在潘安邦主持的《人間心燈》接受專訪,談及出身音樂世家的他,如何成為名作曲家的音樂之路,今晚九時,在人間衛視與您相見。

曾任上海民族樂團首席常任指揮,新加坡華樂團副總監兼指揮的著名作曲家、指揮家瞿春泉,出生於上海,自幼跟著父親學習國樂,直到十六歲進入上海民族樂團參與演出後,才啟發了他的音樂細胞,不久便成為樂團首席。他說:「一開始對音樂只是玩玩,沒有太認真」。

七十歲的瞿春泉,把音樂當成第二生命。秉持人間佛教「用文化弘揚佛法」的理念,今年他將佛法與國樂結合,並把梵唄和合唱團做一個創新融合,不同以往只有法師唱誦,特別加上小朋友天真無邪的合唱,並輔以多媒體設計,發展清新感人的故事情節,為大眾呈現一場穿越時空的原創多媒體音樂會《牛背上的小沙彌》。

此外,今年台北聽奧,為台灣勇奪女子網球雙打銀牌、單打銅牌的國手何秋美,她在網球生涯巔峰,發現自己聽力退化,而迫使退出網壇。十六日晚上九時,這位網球皇后,分享她的故事。

曾是「網球界第一把交椅」的何秋美,今年以四十七歲高齡參賽,打破「運動場是年輕人的天下」迷思,並且拿下佳績。她說:「這一切靠毅力與成熟思想,年齡不是問題,有實力才是最重要。」

因家族遺傳性聽覺神經萎縮使聽力惡化,何秋美退出最愛的網球界,不過卻也因為聽障,讓她重新開啟人生的另一扇窗,從正常人走向聽障,從自卑到放下一切,阿美感謝身邊所有幫助他的家人朋友。

因失去反而得到更多,她調整自己重新出發,邁向陽光找到希朢。



人間衛視《人間心燈》每周一至周五晚上九時零五分首播,隔天凌晨三時零五分、下午一時零五分重播。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.