【在家種菜】綠豆芽10天收成

PATTY |2009.08.17
18171觀看次
字級

綠豆芽是市面上最常見的芽菜,尤其是在颱風過後,葉菜類蔬菜飆漲之際,只有不受天候影響的豆芽菜,仍能維持穩定產量和固定價格,而綠豆芽更是芽苗菜培育中,最易上手的,不僅綠豆的取得方便,發芽又快速,浸種一晚便開始萌芽,而孵成的芽菜量,更是綠豆的四倍之多,分量非常足夠。

雖然自己培育的綠豆芽,不如市售般有粗壯潔白的胚軸,但是新鮮的味道,卻是市售豆芽菜所沒有的,尤其當綠豆芽長到約五公分,子葉陸續張開,正是綠豆芽最鮮嫩可口之時。

特性:

栽種時間/一年四季

採收時間/春、夏季播種後五天;秋、冬季播種後七天

種子或是種苗栽培/種子

日照/僅需於採收前兩小時接受光照,讓嫩芽綠化

澆水方式/每日兩次

步驟:

1.浸種十小時催芽

綠豆種子清洗後,挑出浮在水面的壞種子,再加水浸種十小時,接著將水倒掉,此時,綠豆種皮已破裂,且大部分種子也都萌芽了。

2.利用瓷盤重量種出粗胖胚軸

將種子稍瀝乾,避免底部種子過濕而發霉,但又需保持空氣中濕潤度,所以覆上一微沾濕的厚紙巾,最後再蓋上一瓷盤,利用壓重的效果,長出粗胖的胚軸,並置放於暗處。

3.豆芽早晚沖水

第三天,綠豆胚軸抽長,子葉也長出來了。早晚用水沖淋,稍停留後,完全倒出,再覆上沾濕的厚紙巾,再加多疊一片瓷盤,置於暗處。

4.子葉展開進行綠化

到了第五天,子葉陸續展開了,就可以進行綠化。

5.綠化時拿走瓷盤及紙巾

拿掉瓷盤和厚紙巾,將綠豆芽置於窗台邊,以弱光進行綠化。

小撇步:

若不希望吃到綠豆芽的葉子,在生產期間必須完全在黑暗下進行,一旦有光便會生長出葉子。

Q&A:

問:要怎麼種綠豆芽才會粗壯和白脆?

答:市售的豆芽菜會施用植物生長調節劑,以達到豆芽胚軸粗胖、根系短,和水分含量較高與顏色白亮。家庭培育也可在豆芽生育過程,添加入營養液,胚軸便會肥大,另外,讓綠豆芽在固定溫度,二十三至二十八度C下,在暗室內生長,亦可達到同樣的效果。

(本文節錄自康鑑文化《在家種菜就是那麼簡單》一書)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.