【小檔案】 國定佛誕節由來

 |2009.05.05
11305觀看次
字級

每年農曆四月初八是佛教教主釋迦牟尼誕辰日。公元前六百二十三年,佛陀誕生於北印度,為淨飯王之太子,佛經記載,當日天空有九龍吐出香水為太子洗浴、沐浴佛身,所以佛誕節又名「浴佛節」。

民國八十八年,立法委員沈智慧等二百零七位立委,提案將「佛陀誕辰紀念日」列為國定紀念日,並與母親節合併在五月第二個周日放假一天;內政部於同年九月修正紀念日及節日實施辦法,佛誕節正式成為國定紀念日。

前總統李登輝民國八十八年八月三十一日前往佛光山為開山星雲大師祝壽時,率先對在場信眾正式宣布,每年農曆四月八日訂為國定佛誕節。

星雲大師自民國四十年代在宜蘭弘法時,每逢佛誕節皆盛大慶祝,遊行隊伍曾綿延十公里之長,他是我國最早倡議佛誕節應比照其他南傳佛教國家成為國定節日的佛教領袖。他認為,佛教徒在這一天應深刻體會浴佛洗滌心垢的意義。

包括馬來西亞、新加坡、印尼、泰國、斯里藍卡、緬甸等東南亞國家,以及日本、韓國及巴基斯坦、香港、澳門等亞洲國家均訂定「國定佛誕節」,佛誕節是國際間佛教聯誼的重要橋梁。(黃揚明)

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.