【校園風雲榜】機器蟲會剎車 崇明國中5度封王

 |2008.11.27
1365觀看次
字級

【本報台南訊】崇明國中三名學生組成「雷霆戰鼠」隊,參加今年的全國少年科技競賽,利用密集板、冰棒棍等回收村料及簡單齒輪、連桿,製成龍舟型的機器蟲,擊敗所有參賽隊伍奪得冠軍,也替崇明國中五度封王。

崇明國中二年級學生洪一民、劉曜嘉及一年級女生邱偉寧合作打造的機器龍舟取名「現代KUSO搞笑龍」,前後兩節龍舟由連桿結合,靠電池驅動齒輪前進,在拔河決賽連闖六關。洪一民表示,去年他與劉曜嘉參賽僅得佳作獎,靠著去年經驗,加上邱偉寧的合作及老師指導,在機器龍舟設計了特殊剎車裝置,成為致勝關鍵。 (吳明良攝)

「特殊剎車裝置讓我們的搞笑龍『只能前進,不能後退』。」劉曜嘉說,拔河比賽被往後拉時,搞笑龍就會剎死,讓對手拉不動,等對手馬達空轉時,就換搞笑龍拉動對手,六名對手都敗在這項剎車裝置,因「他們拉不動我們」。

崇明國中校長林茂生表示,今年有兩百多組學生參賽,八十三隊晉級決賽,學生須在兩小時內利用簡單材料做出爬行機器蟲。崇明國中派出二十二組,有十七隊闖入決賽。除了「雷霆戰鼠」隊的「現代KUSO搞笑龍」奪冠,二年級學生陳虹希、郭梅因、陳筑筠、史怡倩的「What's happe ning」隊第三名,洪偉修、方昱揚、張詠婷、石孟立的「無敵小強隊」則獲第五名。

這項由台灣師範大學與中華創意發展協會辦的競賽,前三名將由大會補助經費到日本參觀「世界發明展」,七名獲補助的學生說,「好期待去日本玩」。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.