街頭藝人--楊進士 把台北市街頭變美了

曹麗蕙 |2005.10.19
1521觀看次
字級

談到街頭畫家,不能不提及楊進士。民國八十七年他向捷運公司爭取,讓街頭畫家進駐淡水捷運站,可說是街頭畫家進駐捷運站幕後最大的推手。畫齡已逾三十年的他,出版過多本暢銷本土漫畫,也在社區大學教授人像素描與漫畫創作課程,更是二十三年前政府核准第一批戶外畫家。他的人像漫畫栩栩如生、展現獨特的創意,他說:「我以拿到街頭畫家的許可證為榮,也非常開心能帶著自己的畫作點綴台北市街頭。」

從小喜愛看「諸葛四郎」漫畫的楊進士,民國五十七年時即瞞著父母,和出版社簽約,開啟專業漫畫的生涯,當年他以「楊鎮宇」為筆名,共出版三百多本暢銷的連環漫畫,如《鬼妻》、《包青天》、《月下老人》等,廣受讀者歡迎。

楊進士表示,自日本漫畫輸入後,台灣漫畫日漸式微,於是他除專業漫畫領域外,也朝向街頭畫家與漫畫教學之路發展。他表示,從專業畫家走入街頭,就好像步出象牙塔,接受民眾的磨練與考驗。一九八二年,台北市政府教育局公布街頭戶外畫家輔導辦法,活動開辦後,有六十位首批戶外畫家通過審核,楊進士即是其中之一。他也曾任台北市戶外畫家協會第二、三屆的理事長,一九九八年時還向捷運公
司爭取成功,讓街頭畫家進駐淡水捷運站。

楊進士選擇用漫畫表現人像,是因為他覺得漫畫可以讓畫家展現自己的創意,不只是如照片般COPY人像。他說:「漫畫的誇張、變形手法更能抓住客人的神韻與特徵,我還會詢問顧客的興趣、願景,透過畫作讓他們美夢成真。」

深厚的漫畫底子,讓楊進士的人像漫畫深得國內外遊客的喜愛,甚至有日本觀光客看過他的人像漫畫後,透過駐日代表處向他致電,希望能和他進行交流,他說:「馬英九市長曾對我們說,戴上台北市街頭藝人的證件,即代表這個城市,而這幾年與國外觀光客的互動,也應證他的一席話。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.