玩具達人蒐集40年 與寂寞做朋友

曹麗蕙 |2016.12.22
2534觀看次
字級
黃俊榮與學生分享珍稀收藏。 圖/世新大學提供
黃俊榮(圖)與學生分享珍稀收藏。 圖/世新大學提供

【記者曹麗蕙台北報導】世新大學邀請數媒系講師黃俊榮舉辦「動畫職人脫序工作室收藏展」,從小天使、小甜甜、海王子、原子小金剛、無敵鐵金剛、小小兵,到迪士尼、皮克斯、宮崎駿製作的動畫主角,共有逾三千件、總價值超過千萬元的動畫玩具,即日起至二十六日在圖書館展出。一手將圖書館打造成玩具王國的黃俊榮笑說:「展覽將帶領大家走過時光長廊,讓學生了解動畫史的演變,也讓民眾回味自己的童年!」

「學習如何與寂寞做朋友。」黃俊榮分享自己的童年故事,因為小學時期經常搬家,對於身邊的人、事、物,總有說不完的「再見」,念舊的他透過收藏玩具,拼湊成長記憶。「這不僅僅是展覽,還是個裝置藝術,我將自己的工作室平移到圖書館,讓大家看看動畫師平常的工作環境與樣貌。」而在展覽的部分,從六○年代的「無敵鐵金剛」到最新的「小小兵」,他不藏私展示跨越四十年的蒐藏,讓世新圖書館搖身一變,化身玩具王國。

展覽中有很多都是骨董,包括有一九四二年美國華納的黑白動畫太空飛鼠玩偶,以及科學小飛俠的黑膠卡通唱片、一九七三年以前的骨董芭比娃娃、曾祖父時期的賽璐璐玩具等,他說:「對一般人來說,這些可能只是玩具或周邊商品,但對動畫人來說,都是重要的歷史資料。」

從俄羅斯街頭地攤到日本精品商店,旅途中認識的「玩具朋友」,黃俊榮都忍不住想把它們帶回家。其中,來自動畫公司製片道具的「第十四道門」玩偶,精緻的五官與設計,尤其令人大開眼界。「每個玩具都有自己的故事,如果我忘記了,那我會重新認識它,再一次與它做朋友。」黃俊榮也分享每一部動畫教會他的事,如「海王子」告訴他要勇敢,自己可以「不一樣」;「龍龍與忠狗」要他相信熱愛藝術的心;「小英的故事」則啟發他出國留學的夢想。

世新副校長邱淑華說,「除欣賞外,更被收藏品所乘載的故事感動」,邱淑華希望透過這次展覽,讓學生看見黃俊榮對於動畫及玩具蒐藏的熱情,讓這樣的感動繼續傳承。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.