【一起FUN科學】精采的台灣海岸地形從北海岸談起~~

王寶勛 |2011.08.16
9757觀看次
字級

台灣四面環海,海域名字大家耳熟能詳:北部是濱臨亞洲大陸東側的「東海」、東邊是世界最大洋「太平洋」、南部以「巴士海峽」和菲律賓遙望、西側以百餘公里的「台灣海峽」和中國大陸一水相隔,海岸線全長約一千二百公里。

從海岸看,富貴角以東到鼻頭角屬於東海海域,鼻頭角向東到三貂角轉向南,沿著東部海岸到最南端恆春半島的鵝鑾鼻則是太平洋,鵝鑾鼻和貓鼻頭之間的海域就是巴士海峽了,過了貓鼻頭向北到富貴角則是台灣海峽的範圍。(圖一、台灣四周海域)

海與陸地交界處稱為海岸,台灣因多變的地形造就了多變的海岸,本島海岸地形可分為四種:北部岩石岬灣海岸、東部斷層海岸、南部珊瑚礁海岸、西部與宜蘭沙岸(圖二、四種海岸)。今天我們就先從北部岩石岬灣海岸談起。

北部海岸西起淡水河口,東到宜蘭頭城,地形上稱為「岩石岬灣海岸」。沿著海岸公路,會看到成群比西瓜大的石頭堆在海灘,這種海灘稱為「巨礫灘」,巨礫的來源是因為岩石風化,它們來自山上、海崖或海岸岩層崩落,長期受到海浪侵蝕成為礫石,金山海岸有一處地名叫做「跳石」,正可以說明這種地形。

「岬灣」地形則是沿著彎曲的海岸線,常有突出海岸的「岬角」和向內彎入的「灣澳」,這是因為岩層硬度不同,在季風、海浪、潮汐、海流等海蝕作用下,軟岩容易被侵蝕向內凹陷變成「灣」或「澳」,硬岩突出成為岬角,岬角則常有「鼻、頭、岬、角」的地名。(圖三、從跳石巨礫灘看岬灣)

也有學者將北海岸分為「北海火山海岸」、「東北角灣岬海岸」兩段:
北海火山海岸位於淡水、金山之間,主要是大屯火山群噴發所及的海岸地帶,從衛星空照圖可以看見向北突出,呈現圓弧形。當時的岩漿流動形成的熔岩流突出於海面,形成堅硬的海岬,如麟山鼻、富貴角;而軟岩和大河河口凹入成了海灣或河口灣,如淺水灣、白沙灣、老梅灣。

東北角灣岬海岸,則是軟硬相間的沉積岩或變質岩層,因為受風化侵蝕,硬岩成為突出的山脊,軟岩則形成凹入的河谷,海岸沉降、海水上升後,形成海岸線崎嶇的岬灣海岸,較有名的岬灣由西向東依序有:中角灣、金山岬、國聖灣、野柳岬、翡翠灣、基隆港、深澳灣、鼻頭角、龍洞灣、龍洞岬、福隆灣、卯澳、三貂角等。(圖四、北部海岸重要岬灣)

酷熱的夏天最適合到海邊吹海風了,碧海藍天,地形多變的北海岸與東北角景色壯麗,共有兩處國家風景特定區,交通部觀光局沿途設置了完善的軟硬體設施,歡迎大家一起迎向美麗又知性的海岸!

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.