兩岸宗教交流 泰山碧霞祠贈分身 小港龍后宮昨開光

 |2011.06.20
2347觀看次
字級

【本報高雄訊】高雄市小港區龍后宮昨天舉行碧霞元君神像開光儀式,包括泰山市民族與宗教事務局局長白建新率領山東泰山市道教文化交流團等貴賓出席,由於這是一場流傳兩千年,但卻是台灣少見戶外的開光儀式,因此吸引不少台灣信徒圍觀。

龍后宮宮主張金得表示,「碧霞元君」是清康熙元年(西元一六六二年),有一名朱姓人氏,從山東濟南歷城縣,請碧霞元君金身寶像來台供奉膜拜。民國八十三年,張金得再從高雄市草衙龍鳳宮恭請碧霞元君金尊到高雄市小港區鎮宅奉祀,就稱為「龍后宮」。

由於龍后宮主神「碧霞元君」是源自於山東泰山東的「碧霞祠」,去年,台灣信徒到中國泰山參加祈福法會,山東泰安市泰山碧霞祠道觀管理委員會表示,今年要送一尊「碧霞元君」的分身給高雄的「龍后宮」,昨天開光的「碧霞元君」,就是從碧霞祠道觀送來台灣。此次開光的「碧霞元君」是用千年桃花木雕刻,外表再鋪上金箔。

泰山碧霞祠觀的管委會主任霍德忠表示,這場戶外開光儀式,是由他(道長)和高功(主祭者)及六名經師,先念祈文,再依傳統儀式開光,預先準備鏡子「借天光」,利用折射原理,把陽光「借」到帳篷內,再為神像開光。

霍德忠強調,這是道教傳統儀式,從唐朝流傳至今,已有兩千多年的歷史,道教一直遵循這項儀式開光,藉此為百姓祈福、消災。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.