德籍醫師「長腫瘤」 台大解惑

 |2011.06.06
9320觀看次
字級

【本報台北訊】任職於德國Wurzburg大學的教授奇瑞庫塔在當地被診斷罹患十二指腸瘤,由於腫瘤位置鄰近胰臟,開刀切除是一項大手術,他上網搜尋找到台大醫學院外科副教授田郁文是胰臟手術的專家,今年一月底遠從德國來台;令他喜出望的是,台大僅以內視鏡手術即確診他得的是良性脂肪瘤,根本不必開刀,解除他壓在心頭的夢魘。

奇瑞庫塔在返回德國後與田郁文連絡,請求台大能提供相關病歷資料,準備撰寫個案報告投稿到國際醫學期刊。田郁文說,對方盛讚台灣的醫療水準不輸歐美。

田郁文指出,奇瑞庫塔是放射腫瘤科教授,之前曾多次受邀到台北榮總演講,但這次他來台則是以「病人」身分,心情起伏由悲至喜,是該院國際醫療中心極特殊的個案。

他表示,由於奇瑞庫塔在去年二月檢查出「十二指腸腫瘤」,經過追蹤發現該處已血管變化,醫師建議他接受十二指腸切除術,以便將腫瘤切除乾淨。不過,這項手術時間至少需花五個小時以上,且有較高死亡率和併發症,於是轉而求助國外的專家,上網搜尋發表這方面文獻的專家。

年近六十歲的奇瑞庫塔,發現田郁文做過多例胰臟局部腫瘤切除術,且病患術後恢復良好,於是透過電子郵件與台大取得連繫。今年一月底來台並住進台大,德籍教授與田郁文及台大內視鏡室主任王秀伯討論病情後,決定先嘗試以內視鏡取出腫瘤,開刀則列為第二方案,結果證實是良性的脂肪瘤,隔天即辦理出院。

王秀伯表示,臨床上十二指腸腫瘤,有惡性及良性之分,但從影像檢查不易區分,必須取得檢體及病理切片才知道,其腫瘤位置接近膽管、胰臟及十二指腸交界處,頗為棘手,但憑藉著膽大心細,才讓這位德籍教授從滿臉愁容到一掃心中陰霾,非常高興地回到德國。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.