【人生問卷】齋戒持午 重在止貪養慈

 |2008.10.15
1915觀看次
字級

問:聽資深學佛前輩說,我受過菩薩戒,至少在六齋日要持過午不食戒,否則就是不如法。她表示佛制過午不食,現在大部分道場卻都沒有如法遵守,請問她的說法對嗎?

福報禪師答:佛世時,曾因有位弟子傍晚托缽,因天黑看不清,嚇壞一位孕婦導致流產,又因為一天兩次托缽,減少弟子修道用功的時間,從此戒律規定過午不食。由此可知過午不食的本意是,印度乞食制度下出家眾為減少對施主的干擾,並增加學佛修道的時間。

仔細省察過午不食的意義,原本是要佛弟子減少食物的貪求,用心在修行辦道上,很多人卻為了持午(過午不食),讓別人忙著打果汁、熬米湯等。古來祖師大德,搬柴運水,願為眾生馬牛,我們何德何能

?又有多少福慧浪擲,讓別人花費心力打點,此種修行心態實不可取。

持午最重要是能了解佛陀本懷,動機在止消貪念,增長慈心悲願,精進修持辦道,成就佛果。對現今法務或度眾法師而言,若過午不食,易體弱羸虛,無法廣行利他事業,故權設方便,以藥石療飢;對在家眾而言,平常若無嚴格自我要求,短暫數日要養成過午不食的習慣也是相當不易。

以醫學的保健觀點,過午不食類似斷食療法,可減少腸胃的負擔,對人體健康相當有益,亦有助於對某些疾病的治療。有一些醫學專家提倡每個人最好一個禮拜至少有一天斷食,清除體內一些穢物;而學佛的人更要懂得「持齋」不只是斷食而已,更重要的是從外到內,淨化身心。

在家營生不易,外緣繁多,六齋日的制定,是佛陀慈悲方便施設,提醒在家居士,於此日攝受身心,減少欲望,返觀內心。不論是持六齋日、十齋日或八關齋戒等,是以齋為基礎,把握根本精神才直指持齋真義。當然若能持守最好,若囿於外緣無法持守,飲食也應素食為宜。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.