封城不封愛 1萬杯咖啡 溫暖武漢醫護

 |2020.02.19
1722觀看次
字級

【本報綜合報導】中國大陸湖北武漢市因應新冠病毒疫情,一月二十三日起「封城」。位於光谷的Wakanda咖啡店沒有歇業,七名員工自願留守,每天為兩家醫院醫護人員免費外送五百杯咖啡,杯杯手寫祝福,至今堅持近一個月,送出約一萬杯咖啡,溫暖第一線醫護人員極度疲憊的心。

有醫護人員感動表示:「當所有外賣都拒絕醫院訂單,是你們挺身而出。」咖啡店善行曝光後,大陸網友透過網路「雲買單」方式捐款,兩天湧入近六十萬元人民幣(約新台幣二百五十八萬元)善款。咖啡店感謝之餘呼籲大家「不要再捐款了」,善款扣除成本後,將作為武漢醫護人員專享的「武漢拿鐵基金」。

《楚天都市報》報導,一月二十一日,隨春節接近,Wakanda輕飲咖啡光谷店開始放假。兩天後,武漢封城,許多營業場所關閉,咖啡店老闆田亞珍對一群顧客憂心不已;他們有一批老顧客是湖北省中醫院的醫護人員,工作壓力大,有咖啡需求。

伊朗咖啡師

拒搭撤離專機

田亞珍在群組徵集夥伴送咖啡,沒想到有七名咖啡師火速響應,在封城第三天全員到齊,有人是專門從外地趕回。其中一位來自伊朗的咖啡師,更拒絕了伊朗的撤離專機,要留在武漢為醫護人員做咖啡。

「咖啡小分隊」每天上午有四位咖啡師值班,中午前送三百杯咖啡到湖北省中醫院;下午三位咖啡師值班,傍晚前送二百杯到中醫院花園山院區。即便是免費供應、追求效率,也不能損失口感,田亞珍堅持,「讓前線醫護人員喝到一杯熱的、專業的咖啡」。

團隊每天在五百杯咖啡杯身上寫祝福語,「武漢加油」、「向您致敬」、「有您真好」,哪怕寫到手痠、字體變樣,也沒有人放棄。

咖啡不是生存必需品,但此刻一杯熱咖啡溫暖的不僅是醫護人員的胃,更是他們疲憊的心。有醫護人員寫道:「(你們)堅持無償給我們送咖啡,而且每一杯都手寫了祝福語,給我們帶來超級多感動。」

「咖啡小分隊」成員段佳易說,有一次送完咖啡,五位醫護人員忽然向他們鞠躬,一瞬間所有人的眼睛都模糊了。

善舉曝光

網友狂下單捐款

咖啡店善舉上周在網路曝光後,網友透過網路平台「雲買單」功能不斷下單,實則捐款,兩天內款項接近六十萬元人民幣。還有網友加了他們的微信和支付寶,二話不說就打錢。

網友紛紛在咖啡店的留言板感謝這群咖啡人,也為武漢打氣、為醫護人員加油。許多人說,等疫情結束,「我們一定來店裡打卡」。

團隊成員都沒有想到,他們這個「算不上什麼」的舉動,收穫來自大陸各地的善意回饋。段佳易說,當第一名網友啟動「雲買單」時,他們還在想「這是什麼操作」;隨著金額愈來愈高,夥伴們都被網友的善良嚇到了。

咖啡店決定,微信和支付寶的捐款全部退回,「雲買單」的款項目前存放在電商平台裡,由第三方保管,「我們會用這些錢來購買咖啡原材料,堅持做到疫情結束的那一天。如果那時候,這筆錢還有剩餘,就會成立專門的基金會,用於慈善事業」。

咖啡店團隊在微信裡寫道:「這世上可能確實沒有超級英雄,不過是有一份熱,發一份光,螢火匯聚成星河。」

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.