WTO判美反補貼稅違規 陸可祭制裁

 |2019.07.18
598觀看次
字級
世界貿易組織十六日針對二○一二年中國大陸提出的申訴案作出裁決,認定美國當時對大陸太陽能面板等產品課徵關稅並未完全遵守世貿組織規定,川普政府對這項裁決相當不滿。圖為停靠在費城的一艘貨櫃輪。圖/美聯社

【本報綜合外電報導】中國大陸商務部網站公布,世界貿易組織(WTO)當地時間十六日公布中國起訴美國反補貼措施案(DS437)執行之訴上訴機構報告,裁決美方涉案十一起反補貼措施違反世貿規則。

中國商務部發言人十六日晚間稱,該裁決再次證明美方違反WTO規則、一再濫用貿易救濟措施,嚴重損害了國際貿易環境的公平公正性。

大陸商務部指出,本案原審專家組和上訴機構均已裁定美國涉案反補貼措施違反世貿規則,要求美方糾正其違規措施。但令人遺憾的是,美方在執行世貿裁決過程中仍繼續使用違規做法。

大陸商務部強調,中方一貫尊重多邊貿易規則,反對濫用貿易救濟措施的做法;中方提起執行之訴,是為了維護自身的合法權益,也是為了維護多邊貿易體制的權威性和規則的嚴肅性。

商務部稱,近年來,美國對中國產品濫用反補貼措施,對中國產品正常對美出口構成嚴重阻礙。美方涉案反補貼措施已多次被世貿組織裁決違反多邊規則。中方敦促美方立即採取切實行動,糾正在對中反補貼調查中的錯誤做法,為中美兩國企業營造公平穩定的國際貿易環境。

針對中國起訴美國反補貼措施案(DS437)執行之訴,世貿組織二○一九年三月二十一日裁決美方全部十一項涉案反補貼措施違反世貿規則,同時表明支持中方關於補貼利益比較基準和專向性兩項重要訴請。

路透報導,二○一二年,中國就美國向中方出口的包括太陽能板、鋼瓶和鋁合金型材等產品徵收反補貼稅的行為,向世貿組織提出訴訟。專家按當時市價估計,相應產品價值有七十三億美元。根據世貿組織上訴專家公布的這一結果,若美方不主動去除涉案且違反WTO規則的部分對中關稅措施,中方有權對美方採取報復性制裁。

據報導,美國以所謂的低價提供原材料補貼項目,對中國企業徵收高額反補貼稅。中方針對美方的違規做法已多次提起世貿訴訟,世貿組織均裁決美方敗訴。

美國貿易代表辦公室(USTR)說,世貿組織對中國訴美國反補貼措施案執行之訴上訴機構的報告,忽視了客觀證據,以及世界銀行、經合組織和其他機構的調查結果。

USTR指出,WTO的報告破壞了世貿規則,使其在應對中國補貼方面效力減弱。USTR還表示,美國政府決心採取一切必要措施,以確保與中國享有一個公平的競爭環境。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   more..

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。

App

Copyright © 2020 人間福報 www.merit-times.com
All Rights Reserved.