【原民說故事】不可以偷懶(上)

文/林和君 |2024.06.19
154觀看次
字級
圖/Max

文/林和君

車子沿著山路往山裡開,昂蓋和比令哥哥來到南投山裡的部落。

「我認識這裡的一位奶奶,我帶昂蓋一起去找她!」

昂蓋跟著比令哥哥下車,沿著小路往前走,來到部落裡教會旁邊的「張媽媽工作室」。

「比令哥哥,怎麼這麼遠啊!」昂蓋一路上一直喊累,納悶著為什麼比令哥哥不直接開車子進來,把車停在「張媽媽工作室」門前就好了,這樣他們就不用從部落外頭走這麼遠一段路進來了。

比令哥哥一邊說昂蓋是個懶惰鬼,一邊帶著昂蓋走進張媽媽工作室。昂蓋看到一位穿著外套的奶奶正坐在窗戶邊的椅子上,手裡拿著一根纏繞著細麻繩的木棒,一邊抽出麻繩整理著。

昂蓋向奶奶打招呼,說道:「亞紀(yaki)好」,但是馬上被比令哥哥糾正:「昂蓋,我說過,奶奶他們是泰雅人的朋友賽德克人,所以你要說『姆姆(bubu)』才對喔!」

「哈哈哈……小朋友還在學習,沒有關係。」奶奶說。

「昂蓋,張媽媽是部落裡織布最厲害的姆姆,有很多人都來跟姆姆學,你可以好好看姆姆怎麼做喔!」

「可是,織布是女生的工作啊,比令哥哥您不是說過,男生該負責的是外面的工作嗎?」昂蓋嘟著嘴,有些疑惑,還在想著走這麼遠的路過來,又要被比令哥哥盯著。

「以前是這樣沒有錯。」姆姆停下手邊的工作,讓昂蓋坐在她旁邊的椅子上,笑咪咪的對昂蓋說:「以前部落裡男生和女生的工作分得很清楚,因為這是祖先傳下來的教誨;不過時代在變,我也很鼓勵男孩子來學織布,像我先生就被我說動,跟著學我們的傳統織布。」

「愈來愈多人學習,以後這種屬於我們文化的手工藝,才可以繼續傳下去啊!」

「姆姆,這個小朋友最近有點懶散,您說那個猴子的故事給他聽好不好啊……」(待續)

備註:

※張媽媽是春陽部落的巴淦‧那威(Bakan Nawi,漢名張胡愛妹)奶奶,是賽德克族中傳統編織手藝最好的一位國寶奶奶。而張媽媽在二O二三年一月走過彩虹橋,和祖靈在那個世界重聚,留下她的國寶手藝在這個世界。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.