佛光大佛分香我家 慶佛誕緬佛恩

人間社記者李生鳳大樹報導 |2024.05.15
1848觀看次
字級
高雄市政府交通局局長張淑娟(左)前來祈福,並與心保和尚合影。圖/人間社記者蔡忠宏
高雄市政府工務局局長楊欽富(左)前來祈福,並與心保和尚合影。圖/人間社記者蔡忠宏
「佛光大佛分香我家」開光迎請典禮,12日於佛陀紀念館玉佛殿舉行,共500人參與。圖/人間社記者李明怡

【人間社記者李生鳳大樹報導】佛光山佛陀紀念館十二日於佛陀紀念館玉佛殿,舉辦「佛光大佛分香我家」開光迎請典禮,共五百人參與。適逢國定佛誕節與母親節,於佛陀真身舍利前,將佛光大佛迎請回家。在家中可以時時禮拜大佛,時時生起正念,心生歡喜,因緣相當殊勝。與會有世新大學副校長楊盛昱,以及佛陀紀念館館長如常法師、副館長依潤法師、永融法師等人。

典禮恭請佛光山住持心保和尚主法,並帶領恭讀佛光山開山祖師星雲大師〈佛像開光祈願文〉,為信眾迎請的佛光大佛開光。

生活六度齊修 減煩惱增菩提

心保和尚表示,適逢佛誕節非常殊勝,在佛陀真身舍利前,舉行佛光大佛開光迎請典禮。將佛光大佛供奉在自己家中,可以使身心安住,平安吉祥。佛陀距今已二千五百多年,距離遙遠,星雲大師也曾寫下〈佛陀,您在哪裡?〉一文,佛陀雖已入滅,但一直在我們心中。

心保和尚以《六祖壇經》的「慈悲即是觀音,喜捨名為勢至。」以及《金剛經》有云:「是法平等,無有高下。」等句,指出心中平等就是佛,說明其實佛陀就在心中,距離很近。在日常中「六度齊修」,「六度」即布施、持戒、忍辱、精進、禪定、般若,行六度自能福報增加,智慧提升,煩惱減少,體悟佛法就在生活中。

迎請大佛回家 祈願日日開心

高雄市政府交通局局長張淑娟、工務局局長楊欽富前來浴佛祈福和參加典禮,他們也祝福全天下的母親快樂。

張淑娟說,此次前來了解佛光山周圍的停車和交通狀況,聽取回饋,珍惜難得因緣,來此參與浴佛祈福活動,祝福人人交通安全,行車平安;楊欽富說,工務局的業務和道路工程相關,希望所有工程都圓滿,大家在回家的道路都能一路安全。

高雄市大同國小家長會副會長吳怡萱說,很高興可以將佛光大佛請回家,祈願安定心靈,從此每天開心過生活。吳怡萱的母親李佩芳為國小教師退休,平時在家做早課誦持《觀世音菩薩普門品》,很歡喜迎請佛光大佛回家,獲得佛陀的保佑。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.