美日菲峰會 成立基建投資夥伴關係

 |2024.04.13
217觀看次
字級
美國總統拜登(中)11日在白宮歡迎日本首相岸田文雄(右)及菲律賓總統小馬可仕(左),並在白宮東廂舉行首次美日菲三方高峰會。圖/美聯社

【本報綜合外電報導】美、日、菲3國領袖11日召開歷史性峰會,宣布建立全球基礎建設與投資的夥伴關係,是印太地區首例,將在菲律賓興建鐵路、港口等關鍵設施、乾淨能源產業、半導體供應鏈。此外,面對中國大陸在印太區域的各種軍事行動,美國總統拜登峰會時表示,美國對日菲的防禦承諾堅不可摧(ironclad);美日菲聯合願景聲明「嚴正關切」中國大陸在南海危險的侵略行徑,指中方阻礙菲律賓在仁愛礁的運補作業是危險且破壞穩定。

美國總統拜登(Joe Biden)、日本首相岸田文雄、菲律賓總統小馬可仕(Ferdinand Marcos Jr.)11日在白宮舉行首次3國領袖高峰會,宣布成立「呂宋經濟走廊」(Luzon Economic Corridor)計畫,目的是改善菲律賓蘇比克灣(Subic Bay)、克拉克(Clark)、馬尼拉(Manila)、八打雁省(Batangas)之間的交通連結性。

印太商業論壇 5月舉行

近年來隨著中菲在南海的緊張關係升級,菲律賓去年下半年決定停止與中國大陸就3個主要鐵路項目的融資談判。聯合聲明指出,美國聯邦政府的美國國際開發金融公司(DFC)計畫在馬尼拉設辦公室。由DFC舉辦的印太商業論壇5月在馬尼拉舉行,3方屆時將會商,促進更多對菲投資。

美國國際開發金融公司是美國2019年成立的獨立援外機構,由政府編列經費,協助美國企業在開發中國家投資,是美國與「一帶一路」計畫抗衡的戰略之一。

聲明指出,「呂宋經濟走廊」計畫展現3方增強經濟合作,在菲國各地推動具體投資方案的決心。

美日菲聯合願景聲明關切中方在南海的危險侵略行徑,也關切中方對南海的軍事化及非法海事主張;堅決反對中方運用海警隊和海上民兵船隻,在南海實施危險的脅迫行為,以及干擾他國的近海資源開採。

3國海防隊 將聯合訓練

美日澳菲本月初在南海聯合演習,以行動力挺馬尼拉,白宮國家安全顧問蘇利文(Jake Sullivan)9日表示,美國預期在南海將會有更多聯合巡弋行動;最新聲明提到,美日菲海岸防衛隊將聯合訓練與行動,並建立海事對話機制,強化協調與應對能力。

此外,聯合願景聲明指出,台海的和平穩定是全球安全與繁榮不可或缺的要素,3國對台海的基本立場不變,呼籲和平解決兩岸議題。

美國分別與菲律賓和日本都簽署防禦條約,拜登表示,美國對菲律賓和日本的防衛承諾堅不可摧。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.