亞洲佛光青年聯誼會 佛光祖庭大覺寺召開

人間社記者應嬌、吳浩君宜興報導 |2024.04.09
1198觀看次
字級
「二○二四亞洲佛光青年聯誼會」安排豐富精采的課程,結合團務報告,以及青年接力表演,展現各地青年分團特色文化。 圖/人間社記者慧裴
佛光青年精心準備表演,展現「菩薩心、青年力」。

【人間社記者應嬌、吳浩君宜興報導】「二○二四亞洲佛光青年聯誼會」首度在佛光祖庭大覺寺召開,五日來自馬來西亞、新加坡、印尼、菲律賓、日本、韓國、香港、台灣、澳門青年以及大陸優世代的近三百位佛光青年齊聚一堂。本次大會以「共生與共榮」為主題,三天安排多樣豐富的課程,結合亞洲各區佛光青年團務報告,以及青年接力表演,展現各地青年分團特色文化,激發大眾的願心願力,期許這個菩提種子未來能夠生根發芽。

「希望青年們都能成為播撒人間佛教的菩提種子,在世界各地開花結果。」亞洲佛光青年聯誼會為了迎接亞洲佛光青年的到來,五日晚間特別於佛光祖庭大覺寺藏經樓,禮請國際佛光會世界青年總團執行長慧傳法師,與青年們分享其首部著作《奮起飛揚在人間》。以佛光山開山祖師星雲大師十二年的新春賀辭為題展開演講內容,歷經十三年集結完成,希望青年學習大師的佛法精神、新春墨寶背後的意涵。

成為弘法菩提種 奮起飛揚

「大師的法語充滿鼓勵向上、積極奮鬥的人生觀。」慧傳法師表示,這也是書名《奮起飛揚在人間》之由來。大師在春聯中沒有提到生肖卻能讓人知其含義,而且符合時勢需要,更是大師智慧的展現。以「生耕致富」為例,大師用「生」而不用「深」表達,是在當時經濟風暴下所寫的成功之道,從中感受到大師的睿智,教導大家在生活中用心耕耘、勤奮努力,耕耘生活也是耕耘心靈。

六日開幕典禮,有來自無錫、宜興各級長官蒞臨,慧傳法師致詞表示,「今日一會,無限未來」,這次的亞聯會讓青年認識祖庭及中華文化,以「天堂和地獄的筷子」故事呼應大會主題,譬喻人與人之間需要和諧相處;星雲大師提倡的人間佛教就是「共生與共榮」最佳展現,希望大家都能做好事、說好話、存好心。

佛光祖庭大覺寺都監妙士法師表示,亞聯會能首次在祖庭舉辦有眾多因緣成就,勉勵青年除了信仰,更要有肩膀承擔,為世界和平一起努力。他感謝大眾給予大覺寺一個機會,跟年輕人結善緣,讓大家看見大師在這片土地耕耘,對兩岸的情分、世界的關懷是不曾停止的。

「人間佛教在大陸的發展」由祖庭、北京、南京、上海、揚州、蘇州等各地區輔導法師,說明當地的文化和教育等弘法發展;「人間佛教的亞洲之光」由各地佛光青年簡介團務運作,展現大家從服務中成就人我,發掘承擔力量。

日本、韓國、台灣、新加坡、馬來西亞、大陸青年精心準備獻藝,從表演中看見「菩薩心、青年力」,南京天隆寺副住持慧寬法師除了讚歎青年傳唱人間音緣,勉勵更要唱到心裡去、唱到生活中。

姚玉婷代表承辦方致謝,提及一開始聽到承辦亞聯會時,心中滿是焦慮、緊張,但轉念一想,這可是全球佛光人的祖庭,因此更要在這土地上把活動辦好,需要的是共同的發心與參與、集體創作和努力。

佛青願直下承擔 以法相會 

菲律賓青年許育霖感謝大師重視青年教育,串起五大洲青年相聚、文化交流的因緣。馬來西亞蔡高湧分享,最深刻的是「人間佛教在大陸發展」,聽到佛光山大陸各單位法師介紹時感動落淚,感謝法師的用心,依循大師慈悲智慧,運用種種方便接引青年,青年要持續發心、直下承擔。

此次與會嘉賓尚有北京光中文教館執行長慧宜法師、南京天隆寺監寺慧浩法師、國際佛光會世界青年總團副執行長如彬法師、中華青年總團執行長有度法師、上海星雲文教館館長滿蓮法師、大覺寺頭單監院妙笙法師、上海大覺文化執行長妙普法師、揚州鑑真圖書館執行長妙圓法師、蘇州嘉應會館執行長有勤法師等。

熱門新聞
訂閱電子報
台北市 天氣預報   台灣一週天氣預報

《人間福報》是一份多元化的報紙,不單只有報導佛教新聞,乃以推動祥和社會、淨化人心為職志,以關懷人類福祉、追求世界和平為宗旨,堅持新聞的準度與速度、廣度與深度,關懷弱勢族群與公益;強調內容溫馨、健康、益智、環保,不八卦、不加料、不阿諛,希冀藉由優質的內涵,體貼大眾身心靈的需要、關懷地球永續經營、延續宇宙無窮慧命,是一份承擔社會責任的報紙。自許成為「社會的一道光明」的《人間福報》任重而道遠,在秉持創辦人星雲大師「傳播人間善因善緣」的理念之際,更將堅持為社會注入清流,讓福報的發行為人間帶來祥和歡喜,具體實現「人間有福報,福報滿人間」的目標。
人間福報社股份有限公司 統編:70470026

 
聯絡我們 隱私權條款

Copyright © 2000-2024 人間福報 www.merit-times.com.tw
All Rights Reserved.