小籠包

文/周盈君 |2023.12.25
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文/周盈君

雖然茹素首選,但偶爾還是會被食欲戰勝,有段日子因為常吃某些特定食物,每到用餐時間便會煩惱該吃些什麼新菜餚。我挑食,久了,偶爾滑手機,想探詢城市食物的風貌,或者,偶爾也會想回到過去,去吃些在我味蕾留有美好記憶的葷食,像是小籠包。

早晨五點半天光緩緩轉亮,口袋名單的小籠包是那肉屑飽滿,著料無華,瘦肉滿口、肥腴退隱,連著輕薄富彈力的外皮整口吞吃,齒頰咀嚼之際,麵香與豬肉溫和而至,肉的臊味,藉由薑、鹽淨除,清清爽爽地不知老闆用了什麼法寶,真純天然至極。

在街衢,原本是早餐店,後來小籠包被巧手擀著包著、摺著黏和,就蒸出自己的天地,於是從配角晉升成男一,至於早點的品項:厚片、蛋餅、漢堡就變成跑龍套。

可惜那家得等到六點半,我才可一親小籠包之芳澤。且六點半,車流逐漸匯攏於附近的學校,行人出沒、車輛引擎咆哮,我愛靜,太多的雜音考驗我常常傾斜的定力,想想懶得等了,附近七百公尺還有一家是饕客所推崇,那麼就它了。

老闆在電話一頭的聲音低沉穩重,使我將他想像成散發魅力的韓劇大叔。我先囑咐要六個,等會去拿。他掀起竹籠,氤氳的霧氣奪蓋而出,夾起一個個蒸得玲瓏可喜的小籠包,只見外皮嫩白,嫩白中鑿射出透明妝感。

這時只見一體型修頎的先生從店內走出要結帳,他對老闆說:「我點了十五顆,外加一杯豆漿,這樣總共多少錢?」我見他點得多,揣想小籠包一定好吃,結果回家享用,發現比不上我心目中的首選,它調味多、肉為泥,和我喜歡的嚼勁感背道而馳。

開始後悔,發訊息給朋友說吃到不滿意的小籠包,朋友回浪費了熱量,我想也是,中年體重容易攀升,熱能控管錙銖必較,怎可浪費在不可口的食物上,但已來不及;繼而我又胡思亂想也許不該吃肉的,而苛責自己錯誤的抉擇,可見我為了細微的不如意反覆煩惱,是不是日子在瘋長之中被游絲般的無聊彌漫?

朋友中有一位特愛吃小籠包的,今早這家是他時常提及,而我和他友好,也常買其他店家的小籠包讓他品嘗,他不曾排序心中的一二名,卻曾說:「如果小籠包都一樣,你又何必騎車大老遠去買某家?」然而今天早上的經驗讓我很想告訴他,小籠包仍有高下之分,你常光顧的那間不合我的胃口,你可以重新評估哪間店才是小籠包界的至尊。

雖則下質疑的戰帖,但在這座城市,無論哪間小籠包店仍然比不上他曾經開車帶我去吃的。

那間在夜市裡,在嘈雜鼎沸的鍋碗與人語中,我們曾在夜晚微涼的路邊就著微弱燈燭,用暖食燉生活的凍瘡。那時他點了碗濃稠的魷魚羹,羹湯裡和著軟爛的米飯,我們的蝦餃先上桌,捏得像金元寶般完美無缺,皮衣微透成令人垂涎的水晶光澤,我的嘴裡躍著它歷久不衰的彈性,而在咬開的當下,一隻完好無缺的紅蝦落入眼底,你就知道蝦餃真確地與海洋有所關連,而第二口襲來的豬肉只是配角。

然而那配角,卻在緊接端上來的小籠包中嶄露風華,皮顯得更薄,肉更加飽實,像是一位懷孕即將臨盆的婦女,連帶展現腹內溫醇的美好,少見蔥味加持,挑動味蕾的訣竅在於最原始的質樸,質樸中有繁華落盡,歲月雕磨後依然為初心的平凡。時間封膜它成美食界的古董派。

那時我特別不好,恐怕一點點的聒噪勸解都讓我覺得調味太多,但他沒特別說些什麼,只是沉靜地陪伴我吃著吃著,而後說起自己曾獨遊於此,如今攤販雖有些許更動,唯這間小籠包常在,味道常在。當他侃侃訴說之際,我深知即使眼前這幕將有終章,但情意想必也將常在,當語言退化到結繩記事,終至空無,最好的壁畫也不過就是鐫刻著一頓平民料理。

吃著吃著,在小籠包釋出的氤氳逐漸淡逝之際,我見他咬嚙其嫩皮、吸吮其湯汁、朵動雙頤,虔誠如同祭祀神靈般地品嘗著,使我想到他面對人事物時總也如此、一個慣例地專注凝神。

我們的杯盤不狼藉,而美食盡罄,盡罄的當下,我心裡那些日常偶起的皺褶、毛邊也被撫平地穩當起來。說起來,生活如此過著,即便餐食間地短暫,卻甚為滿足,夫復何求。♣

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